Полиция ХМАО нашла незаконную свалку в Советском районе

Правоохранители и ОНФ провели совместный рейд

Активисты ОНФ в Ханты-Мансийском автономном округе и ОБЭП Советского районного отдела полиции обнаружили зарытую несанкционированную свалку в поселке Пионерский. Как отмечают участники рейда, нарушения зафиксированы в официальном протоколе.

«Совместно с правоохранителями мы выезжали на место захоронения свалки. С помощью техники был частично снят верхний слой песка, под которым обнаружился пласт мусора, включая строительный», – рассказывает член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман. По словам общественника, раньше там был карьер, засыпанный мусором, который также значился в решении суда как несанкционированная свалка, подлежащая ликвидации.

Впрочем, по словам участников рейда, это не единственное место незаконного захоронения отходов.

«Нам известно еще одно подобное захоронение отходов, на которое мы тоже указали правоохранителям. Надеемся, что в рамках их расследования удастся добиться реального исполнения решения суда и защитить права граждан на достойную экологию», – подчеркнул активист.

Напомним, история с 16 несанкционированными свалками в Пионерском длится уже почти два года. Проблемные объекты обнаружены экспертами ОНФ еще в 2015 году, в том же году суд принял решение о ликвидации свалок до 1 июля 2016 года.

Администрация поселка заключила муниципальный контракт с индивидуальным предпринимателем на проведение соответствующих работ лишь в конце лета прошлого года. Согласно условиям договора, подрядчик был обязан ликвидировать стихийные свалки и вывезти мусор на официальные полигоны ТКО. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что предприниматель договоров с ними не заключал, и мусор, общий объем которого составил 1,5 тыс. тонн, на полигоны не вывозил.

Более того, проверка Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры выяснила, что муниципальный контракт заключен с индивидуальным предпринимателем, не имеющим права заниматься деятельностью по транспортированию отходов. Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание на проблему и специалистов Советского отдела Природнадзора Югры, однако те, по словам собеседников издания, намеренно ее игнорировали.

Эксперты Народного фронта отмечают, что случаи, когда свалки просто закапывают за бюджетные средства, присущи большинству муниципалитетов Югры.

«Действующий в регионе порядок предоставления субсидий на рекультивацию объектов и несанкционированных мест размещения твердых коммунальных отходов излишне трудоемкий, и на это мы обращали внимание окружной власти еще в 2016 году. Также мы продолжаем настаивать на том, чтобы сделать процедуру приемки работ по рекультивации или ликвидации несанкционированных свалок доступной для общественности и СМИ», – говорит член регионального штаба Народного фронта Евгений Печерица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни