Путин остановил снос домов в Челябинской области

Глава государства предложил поменять текущее законодательство

Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил о том, что необходимо внести поправки в законодательные нормы, определяющие охранную зону газопроводов, и отказаться от сноса домов, которые «оказались вне закона».

Вопрос главе государства задала жительница Челябинска Светлана Романова. Она рассказала, что ее дом находится на территории садового товарищества и был построен в соответствии с законодательством. Несколько лет назад охранная зона газопроводов высокого давления была увеличена с 100 до 150 метров. В результате многие здания оказались незаконными, и теперь местные власти требуют сноса построек. 

Владимир Путин пообещал разобраться с этим вопросом. Он отметил, что не нужно возводить новые дома в охранной зоне, но сносить уже существующие здания не следует.

«Здесь застройка продолжалась вдоль трубопровода. Потом приняли решение о том, что нужно расширить эту охранную зону, и теперь пытаются выселить людей. Справедливо это или нет? Несправедливо. Считаю, что этот закон надо изменить. Надо оставить людей в покое», – заявил президент.

Отметим, на эту ситуацию уже успело отреагировать правительство Челябинской области, в котором заявили, что разделяют обеспокоенность граждан, но подчеркнули, что вопрос относится к федеральному законодательству.

«Вместе с тем, отметим, данный вопрос регулируется федеральным законодательством, и практика показывает, что даже в судебном порядке гражданам не удается отстоять свою позицию  суды встают на сторону организаций, эксплуатирующих газопроводы и нефтепроводы. Безусловно, с моральной точки зрения такие решения нельзя назвать справедливыми. Этот вопрос намного шире и выходит за рамки проблем отдельно взятого садового товарищества, с ней столкнулось сразу несколько муниципалитетов Челябинской области. В связи с этим правительство Челябинской области в апреле этого года направило обращение в профильный комитет Госдумы РФ с предложениями по правовому урегулированию указанной проблемы на федеральном уровне или разработке механизма компенсации для собственников объектов недвижимости», заявили в правительстве Челябинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни