ОНФ выявил 241 нелегальную свалку в ХМАО

Активисты подвели итоги работы интерактивной карты

Региональный штаб ОНФ в ХМАО-Югре подвел первые масштабные итоги реализации проекта «Генеральная уборка». В настоящее время на интерактивной карте свалок региона отмечено 241 место несанкционированного складирования мусора. При этом темпы уборки проблемных территорий, по мнению экспертов «народного фронта», «оставляют желать лучшего».

Так, многолетняя тяжба сопровождает несанкционированную свалку шин в Нижневартовском районе. По данным ОНФ, территория была выделена под полигон утилизации автомобильных покрышек, но выяснилось, что данная площадь находится в составе земель гослесфонда, на которых запрещено размещение подобных объектов.

В настоящее время арендатор привлечен к административной ответственности, внесено представление об устранении нарушений, однако до сих пор, по словам общественников, ничего не сделано. Более того, сегодня площадь загрязнения автомобильными шинами вышла за границы выделенного участка, что приводит к нанесению вреда окружающей среды.

Острой остается ситуация и в Сургуте вокруг здания бывшего туберкулезного диспансера. Объект внесен на интерактивную карту свалок ОНФ и находится под постоянным контролем. Напомним, осенью прошлого года после обращения активистов в Роспотребнадзор вынес администрации города предписание о сносе объекта, потребовав термического уничтожения находящихся на территории отходов и недопущения их вывоза за границы комплекса. Очередная проверка показала, что предписание ведомства не выполнено.

Впрочем, это не единственный проблемный объект в экономической столице региона. По словам экспертов «народного фронта», до сих пор нет решения по свалке-озеру на ул. Мира. «Несколько лет назад на этом месте планировалось построить торговый центр. Был вырыт котлован, но на этом строительные работы закончились. За годы котлован наполнился водой и превратился в опасное место для времяпрепровождения детей, живущих вблизи свалки», – отмечают в региональном штабе.

Проблема несанкционированных свалок выявилась и в ходе рейдов активистов ОНФ в сельские поселения автономного округа.

Несанкционированное складирование мусора вокруг населенных пунктов Ханты-Мансийского, Советского, Кондинского районов продолжает увеличиваться. С тех пор как первая свалка Югры рядом с поселком Бобровский в водоохранной зоне на берегу Иртыша появилась на интерактивной карете, она увеличилась почти в три раза.

Координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица считает ситуацию с нелегальными свалками в автономии палкой о двух концах. «С одной стороны, все полномочия по сбору и транспортировке отходов возложены на муниципалитеты, с другой – не установлены четкие правила, в рамках которых должны действовать местные власти. Только когда окружные власти выстроят отрасль по обращению с отходами, в нее включатся все участники рынка на законных основаниях. Сегодня же у прокуратуры могут возникнуть вопросы: на каком основании проведен конкурс и потрачены бюджетные деньги на ликвидацию свалки», – озвучивает свой взгляд на проблему член регионального штаба ОНФ.

Между тем эксперты отмечают, что в округе уже проделан серьезный пласт работ по выстраиванию процессов в обращении отходов, а несанкционированные свалки зачастую являются следствием «недоработки на местах». В частности, по словам собеседников, в регионе уже создан нормативный акт, определяющий порядок сбора коммунальных отходов, однако в полной мере он заработает только после прихода в автономный округ регионального оператора. «Дело в том, что это экологический документ, который тесно завязан на экономике. И чтобы правильно запустить в округе процедуру по созданию новой системы обращения с отходами, мы должны быть к ней готовы», – отмечает один из участников рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх