Эксперты признали БН-1200 конкурентоспособным

Итоги оценки будут представлены «Росатому»

Экономические показатели атомного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-1200 прошли экспертизу профессионального сообщества. Проект признан конкурентоспособным в сравнении с реакторами на тепловых нейтронах.

Оценку проводила специальная группа из специалистов Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС), нескольких предприятий «Росатома», Курчатовского института и Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Экспертная группа, созданная распоряжением госкорпорации «Росатом», подготовила предварительный отчет с результатами экспертизы, сводкой замечаний и рекомендациями по оптимизации документации и выводами о конкурентоспособности (проекта)», – приводит издание слова представителя ВНИИАЭС.

По итогам работы будет подготовлен заключительный отчет. Документ будет рассмотрен на научно-технических советах «Росатома».

Напомним, ректоры БН-1200 будут построены на Белоярской атомной электростанции в Свердловской области и Южноуральской АЭС в Челябинской области. На БАЭС в 2015 году был запущен реактор БН-800, который стал пилотной версией для более мощного БН-1200. На нем в настоящее время отрабатывается программа замыкания ядерного топливного цикла.

Между тем в феврале 2016 года «Росатом» отсрочил строительство реактора БН-1200. Перед разработчиками стояла задача довести эффективность энергоблока до уровня современных тепловых станций в части сроков строительства, удельной стоимости работ и стоимости вырабатываемой электроэнергии. В конце мая 2017 года стало известно о том, что подготовлены технические параметры проекта.

2 комментария к “Эксперты признали БН-1200 конкурентоспособным”

  1. Антон 28

    Учитывая, что РФ вышла из соглашения с США по утилизации плутония, данный реактор приобретает также военно-стратегическое значение, в связи с чем на экспорт данная технология не пойдет.

  2. Антон 28

    Отсутствие конкурентоспособности, в сравнении с тепловыми реакторами, уже давно доказано на примере Франции. Так что БН-1200 скорее заказ минобороны с целью обновления ядерного арсенала, учитывая выход РФ из соглашения с США по утилизации плутония.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх