«Газпром нефть» запустила ветро-солнечную станцию в ЯНАО

ПАО «Газпром нефть» приступило к опытно-промышленным испытаниям ветро-солнечной электростанции «Юрта», которая находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Электростанция состоит из двух ветрогенераторов, 30 солнечных панелей и блока аккумуляторных батарей, сообщает пресс-служба предприятия.

«Альтернативные источники энергии в Арктике – неисчерпаемый ресурс. Поэтому их преобразование в производственные мощности – техническое решение, которое лежит на поверхности. Усложняют реализацию подобных проектов в регионе суровые климатические условия и отсутствие наработанного опыта. Гибридный комплекс «Юрта» – экспериментальная установка, первая на полуострове Ямал», – отметил Сергей Девятьяров, главный инженер – первый заместитель генерального директора «Газпромнефть-Ямал».

Выработка электричества происходит исключительно благодаря силе ветра и энергии солнца, то есть за счет возобновляемых и неисчерпаемых ресурсов. В случае тумана или штиля «Юрта» функционирует, используя резервную энергию.

Оборудование для электростанции изготовлено на российских предприятиях и спроектировано специально для работы при температурах до –60°C. Ветрогенераторы комплекса «Юрта» имеют вертикальную форму, что позволяет им вырабатывать электричество независимо от направления воздушных потоков. Конструкция оснащена только одним вращающимся узлом, что повышает ее надежность по сравнению с горизонтальными ветрогенераторами.

На данный момент электростанция «Юрта» проходит опытно-промышленные испытания, по результатам которых будет рассматриваться возможность внедрения подобных установок на других объектах компании.