Комарова приблизила Total к недрам ХМАО

Глава региона провела встречу с генеральным консулом Французской Республики в Екатеринбурге

По итогам 2016 года внешнеторговый оборот между Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой и Францией составил почти 27 млн долларов против 9,7 млн долларов годом ранее.

Такие данные были озвучены на рабочей встрече губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой с генеральным консулом Французской Республики в Екатеринбурге Эриком Мийе в рамках IX Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

Опережающими темпами растет экспорт из Югры, французский импорт восстанавливается медленнее, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Наталья Комарова отметила, что движение может быть ускорено по мере реанимации сотрудничества, особенно в нефтегазовой сфере. В частности, речь шла о взаимодействии концерна Total и компании «ЛУКОЙЛ» по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской свиты на территории округа.

Эрик Мийе заметил, что в рамках непростой экономической ситуации трудно привлечь в Россию новые предприятия. «Считаю необходимым организовать миссию французских предприятий в регион, а также встречу с ними в посольстве Москвы», – предложил генконсул.

Позитивные тенденции во встрече главы региона с генконсулом Франции увидели в Уральском таможенном управлении. Рост сотрудничества априори ведет к увеличению товарооборота, и следовательно, к росту платежей в бюджет.

«В последние годы мы фиксировали заметный спад товарооборота с Францией. По нашим данным, в 2014 году, который принято называть первым кризисным, он сократился особенно заметно – на 57%, и Франция выпала из числа основных торговых партнеров округа. Не изменилась ситуация и в следующие годы. Так, во второй половине 2016 года экспорт из Франции упал на 17%. Конечно, основной причиной здесь является действующий режим санкций, инициатором которых стал Запад. Впрочем, интерес высокопоставленных французских дипломатов к сотрудничеству с Югрой позволяет надеяться на изменение ситуации к лучшему», – рассказал изданию собеседник в управленческих структурах Уральского таможенного управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни