В Челябинской области отложили крупный экологический проект

Открытие национального парка «Зигальга» переносится на 2018 год

Открытие национального парка «Зигальга» федерального значения откладывается на 2018 год в связи с необходимостью согласования границ особо охраняемой природной территории (ООПТ). Об этом корреспонденту «Правды УрФО» 7 июня сообщил директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев.

«Пока не будут согласованы границы, дальше мы не двинемся. Задача поставлена создать ООПТ в 2017 году, но я подозреваю, что в этом году, скорее всего, нам удастся завершить только проект, согласовать границы и выйти на общественные слушания. Вот что максимум удастся сделать», – прокомментировал собеседник издания.

Напомним, на сегодняшний день появлению особо охраняемой территории препятствуют арендаторы и охотопользователи, на законных основаниях осуществляющие свою деятельность на территории будущего нацпарка. Со всеми из них предстоит договориться представителям регионального Минэкологии.

По словам Алексея Яковлева, им либо будут предложены альтернативные варианты, либо парк будет создаваться в усеченном варианте. При этом он появится в любом случае. Единственная причина, по которой этого может не произойти, – это доказательство того, что территория утратила природное значение.

Добавим, также властям предстоит найти общий язык с населением близлежащих к ООПТ поселений. Никаких особых ограничений для них вводить не собираются, в том числе взимать плату за вход в парк. На отдельных территориях можно будет по-прежнему пасти скот, заготавливать древесину для собственных нужд и собирать грибы и ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни