В Тюменской гордуме отменяются решения из-за срыва кворума

Один из депутатов покинул зал по состоянию здоровья

Некоторые решения гордумы за 25 мая могут признать нелегитимными из-за отсутствия кворума. Об этом после заседания сообщил глава города Тюмени и председатель городской думы Дмитрий Еремеев.

К концу заседания часть парламентариев покинула зал проведения мероприятия. На момент выступления заместителя главы администрации города Тюмени Ирины Богинской, которая докладывала депутатам об оценке эффективности реализации муниципальных программ в 2016 году, кворум отсутствовал. Как выяснилось после, незадолго до конца заседания депутат Артур Ольховский в экстренном порядке покинул зал из-за ухудшения состояния здоровья. Однако оставил карточку депутата в аппарате для голосования, из-за чего на табло высвечивалось его присутствие и достаточное для принятия решений количество участников.

Спикер думы Дмитрий Еремеев предложил подождать Ольховского, но депутат в зал заседаний так и не вернулся. Председатель объявил заседание закрытым. Принятые в отсутствие Ольховского решения представительного органа будут вновь вынесены на голосование.

«Получается, в зале было 23 депутата, но на табло было высвечено присутствие кворума. Мы сейчас полностью проверим запись и посмотрим, сколько фактически в зале было депутатов. То, что на табло высветилось достаточное количество парламентариев для голосования – это результат того, что карточки депутатов находятся в аппарате. Решение, принятое без кворума, не будет учтено и не понесет никаких юридических последствий. Если мы увидим, что до доклада Богинской были рассмотрены вопросы, принятые без кворума, мы вынесем их на следующее заседание городской думы в июне. Я вовремя не среагировал, потому что не слежу за каждым депутатом в кресле. Программа посчитала Ольховского присутствующим, так как карточку он оставил в аппарате», – прокомментировал ситуацию Еремеев.

Также председатель гордумы пояснил, что в случае оставления карточки депутата в аппарате для голосования парламентарий не имеет права доверять голосование другому человеку. При разборе ситуации будут учтены требования регламента к обращению с депутатскими карточками.

По словам спикера думы, ситуации с отсутствием чиновников на заседаниях по состоянию здоровья ранее возникали, однако с депутатами это происходит впервые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни