Кобылкин отчитался о реализации «Энергии Арктики» Сергею Иванову и «Совкомфлоту»

Глава ЯНАО доложил о привлечении инвестиций

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин на 16-й ежегодной конференции ПАО «Совкомфлот» доложил о реализации ямальского проекта «Энергия Арктики», реализации нефтегазовых проектов и обеспечении их морской транспортно-логистической системой. В том числе глава региона рассказал о перспективах развития портовой деятельности и Северного морского пути.

Участников конференции приветствовал специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Организатор совещания ПАО «Совкомфлот», участвующий в крупных проектах «Ворота Арктики» и «Ямал СПГ», также привлек к обсуждению представителей федеральных ведомств, нефтегазовых компаний, банковской сферы и потенциальных инвесторов.

Выступая перед экспертами и чиновниками, Дмитрий Кобылкин сообщил, что развитию производственного и портового потенциала способствует ямальский проект «Энергия Арктики», включающий в себя железную дорогу «Северный широтный ход» и участок Бованенково – Сабетта. По оценкам экспертов, реализация проекта позволит получить 9 трлн рублей. Согласно планам, арктическая магистраль объединит существующую железнодорожную инфраструктуру и даст выход регионам России на новые рынки сбыта.

«Спрос на это есть как у субъектов федерации, так и у промышленных компаний России. Подтвержденные первоначальные объемы перевозки – более 21 миллион тонн в год», – уточнил губернатор автономного округа.

Кроме того, губернатор Ямала рассказал о создании транспортно-энергетического узла «Ямал СПГ» и морском порте Сабетта, которые обеспечивают значительный объем грузопотока по Северному морскому пути. Причем запасы углеводородов в регионе позволяют прогнозировать создание на Ямале центра производства СПГ в объеме около 80 млн тонн в год. Так, концепция проекта завода «Арктик СПГ – 2» предполагает строительство комплекса на платформах в Обской губе вблизи береговой линии полуострова Гыдан.

Глава арктического региона добавил, что к настоящему моменту введен в эксплуатацию нефтеналивной отгрузочный терминал «Ворота Арктики», запущены магистральные нефтегазопроводы Заполярье – Пурпе и наполняющий «Северный поток» Бованенково – Ухта2.

«Бованенковский промысел выходит на плановые мощности. Введена в строй первая очередь самого северного континентального месторождения России. Но сегодня уже очевидно, что будущее отрасли связано с освоением шельфа, развитием портовой деятельности и Северного морского пути, наземной транспортной инфраструктуры», – отметил губернатор ЯНАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни