Дума Сургута отложила приватизацию МУПов

Вопрос направлен на доработку в администрацию

Сегодня, 23 мая, в ходе слушаний в думе Сургута депутаты отклонили вопрос об изменении плана приватизации муниципального имущества, в который администрация города предполагала внести три крупных объекта: ОАО «Центральная аптека», СГМУП «Сургутский хлебозавод» и СГМУП «Городской рынок».

Как сообщил «Правде УрФО» депутат Василий Птицын, вопрос направлен на доработку в мэрию. По словам парламентария, по каждому объекту решение необходимо принимать по отдельности, поскольку имеются различные основания для приватизации.

В частности, продажа 100% акций ОАО «Центральная аптека» связана с убыточностью предприятия. По остальным объектам вопрос о продаже не стоит, и речь идет только о смене формы собственности.

«Городские власти намерены перевести муниципальные предприятия «Сургутский хлебзавод» и «Городской рынок» в иную форму собственности, а именно ООО. Это обусловлено необходимостью предоставить предприятиям возможности работать в условиях рыночной конкуренции. При этом де-юре все имущество остается в управлении администрации как единоличного собственника», – отметил Птицын.

«Городской рынок», по словам депутатов, в отличие от хлебозавода, является убыточным предприятием. На отрицательный баланс влияет нерентабельности гостиницы «Кедр», которая находится в составе рынка.

Отметим, предложение администрации обусловлено сложностью работы МУПов в рамках Федерального закона №44 о контрактной системе в сфере закупок, поскольку влечет значительные потери, снижение оперативности и конкурентоспособности на товарном рынке города.

В случае преобразования муниципальных предприятий в ООО и выхода из-под действия ФЗ №44 их работа, по оценке чиновников, будет значительно упрощена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни