Нижний Тагил заявил претензии на ТОСЭР и средства «Венгерского Экспортно-Импортного Банка»

Министр инвестиций и развития прибыл в город с рабочим визитом

В Нижний Тагил сегодня, 25 апреля, с рабочим визитом прибыл министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских. Чиновник провел ряд совещаний по вопросам экономического развития округа, которые, в частности, касались присвоения городу статуса ТОСЭР, развития ГЛК «Белая» и образования концессии в сфере водоснабжения.

Как сообщили «Правде УрФО» в администрации Нижнего Тагила, в ходе совещания по вопросам заключения концессионного соглашения в сфере городской системы водоснабжения были озвучены потенциальные инвесторы, среди которых ЗАО «Венгерский Экспортно-Импортный Банк» («Эксимбанк»). Кредитная организация, по данным издания, в настоящее время изучает вопрос вхождения в проект и возможные объемы финансирования.

Кроме того, в ходе визита Дмитрий Нисковских посетил НАО «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод», находящееся в предбанкротном состоянии. В настоящее время у предприятия накоплена задолженность перед поставщиками ресурсов и городским бюджетом. Министр совместно с руководством предприятия рассмотрел возможность предоставления заводу финансовой помощи со стороны региона.

Вопрос формирования в Нижнем Тагиле территории опережающего экономического развития (ТОСЭР) стал одним из ключевых в ходе рабочей поездки Нисковских. Как сообщили «Правде УрФО» в администрации города, в настоящее время заявка Нижнего Тагила на получение статуса ТОСЭР находится в процессе подготовки. Однако ожидается, что уже в июне-июле 2017 года она будет направлена на рассмотрение в Минэкономразвития РФ. Отметим, сейчас на статус резидентов ТОСЭР претендует уже более 10 предприятий, в основном – субъекты малого и среднего предпринимательства.

В итоге Дмитрий Нисковских на выездном совещании предложил рассмотреть создание в городе высокотехнологичного кластера и проработать ключевые направления диверсификации – именно такого подхода ждут сегодня в Минэкономразвития РФ. В частности, одним из видов деятельности в ТОСЭР по предложению министра может стать туризм.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», помимо получения статуса ТОСЭР власти Нижнего Тагила претендуют также на строительство на территории города индустриального парка «Восточный». Для этих целей власти заявились на 1 млрд рублей средств федерального бюджета, которые ожидают получить из Фонда развития моногородов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни