ХМАО отдаст НКО 1,7 миллиарда

Деньги направят на передачу полномочий

Власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предусмотрели в окружном бюджете 1,7 миллиарда рублей, которые направят на передачу некоммерческим организациям полномочий по предоставлению услуг в социальной сфере.

Об этом сегодня шла речь на заседании комиссии по экономическому развитию и социальной стабильности округа. На сегодняшний день в Югре сформирован перечень из 43 видов услуг, передаваемых на исполнение некоммерческому сектору. Среди них услуги в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки жителей, культуры и спорта.

«Для обеспечения передачи в 2017 году негосударственным организациям не менее 10% средств бюджета автономного округа, выделяемых на предоставление услуг в социальной сфере, в окружном бюджете предусмотрены средства в объеме 1,7 млрд рублей», – подчеркнул первый заместитель губернатора ХМАО Геннадий Бухтин.

Масштабы поддержки прокомментировал для «Правды УрФО» замгубернатора Югры – директор департамента экономического развития Павел Сидоров.

«Президент задал планку передать на исполнение негосударственным организациям к 1 января 2018 года не менее 10% бюджетных средств, а Наталья Владимировна Комарова в своем послании поставила даже более жесткую задачу – 15%. Если оперировать этими установками, то 1,7 миллиарда, выделяемых некоммерческому сектору, у нас получится около 20% от общего объема общественно-полезных услуг, которые можно передать таким организациям. Стоит учесть, что Югра является лидером в РФ и по количеству услуг, и по механизмам их передачи. У нас большой перечень поставщиков – их более 130, а для сравнения, в Москве 2-3. Эти показатели достигнуты благодаря тому, что работа началась еще до постановки задач», – пояснил высокопоставленный чиновник.

Замгубернатора подчеркнул, что в регионе запланированы и проводятся конкурсы на получение субсидий среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Объем такой поддержки в текущем году составит порядка 253 млн рублей.

Как отметила и.о. директора департамента соцразвития ХМАО Людмила Низамова, в 2017 году планируется расширить систему финансирования социальных услуг. Это будет сделано за счет предоставления сертификатов: на оплату услуг по социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на оплату услуг по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от насилия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни