По словам Вячеслава Рукши, строительство ледокола завершится уже в 2017 году. Планируется, что «Арктика» будет работать в морском порту Сабетта на полуострове Ямал. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе губернатора, целью работы ледокола станет круглосуточный доступ продукции нефтегазовых компаний на мировой рынок через Северный морской путь (СМП). Отметим, корпус «Арктики» спустили на воду в июне 2016.
В правительстве добавили, что сейчас «Балтийский завод – Судостроение» в рамках контракта с Росатомфлотом строит 3 атомных ледокола проекта 22220. Помимо головного ледокола «Арктика», создаются атомоходы «Сибирь» и «Урал». По словам Вячеслава Рукши, ввод в эксплуатацию «Сибири» и «Урала» намечен на 2020 и 2021 годы.
Как ранее сообщала «Правда УРФО», заместитель главы по развитию ФГУП «Атомфлот» Станислав Головинский заявил об острой необходимости увеличить количество атомных ледоколов для нужд Арктики. Причем нехватку ледоколов эксперты озвучивали еще в 2015 году. По предварительным подсчетам, к 2030 году для обеспечения бесперебойного функционирования СМП, в частности, ямальского участка необходимо не менее 40 эксплуатируемых судов различных типов.
Справочно:
Атомные ледоколы проекта 22220 нацелены на проход караванов судов в Арктике, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Суда должны пробивать лед по ходу движения толщиной до трех метров. Конструкция атомоходов позволит использовать их в арктических водах и в устьях полярных рек.