Как сообщает «Гринпис-Россия», в представлении приняли участие директор Московского музея кочевых культур Константин Куксин – в образе шамана, и антрополог Анна Ларионова. Стилизованный чум был установлен прямо на Крымской набережной.
Как утверждают экологи, расширение разведки и добычи нефти, строительство дорог, нефтепроводов и линий электропередач в зоне водно-болотных угодий повлечет за собой разрушение экосистем и нарушение среды обитания редких и ценных видов животных и растений в природном парке «Нумто».
Кроме того, водно-болотные угодья в парке «Нумто» выполняют функции регуляторов водного режима семи рек, несущих свои воды в Обь и Северный ледовитый океан. Даже строительство дорог через водно-болотные угодья, отмечают в Greenpeace, нанесет серьезный ущерб природе региона. Последствия же разливов нефти на таком важном водоразделе могут быть катастрофическими.
«Даже люди Приуральского района, который, казалось бы, находится не так близко, говорят, что это священное место, туда нельзя пускать нефтяников, нельзя ставить нефтяные вышки», — прокомментировала антрополог Московского музея кочевых культур Анна Ларионова.
Напомним, что экологи уже не раз выступали против изменения зонирования природного парка «Нумто», которое позволит «Сургутнефтегазу» добывать нефть на участке природного парка.