УМВД по Екатеринбургу вмешалось в жилищный конфликт на ВИЗе

Управляющая компания зашла на дома без документов

Жители Екатеринбурга требуют отобрать лицензию у управляющей компании «Асто». Собственники жилья полагают, что компания взяла жилфонд в обслуживание с нарушениями Жилищного кодекса, после чего начала распродажу общего имущества граждан. Полиция проводит проверку.

Свердловская полиция инициировала проверку ООО «Асто», обслуживающего жилфонд в Верх-Исетском районе. УМВД РФ по Екатеринбургу на основании фактов, изложенных в заявлении жителей, усмотрело в действиях неустановленных лиц наличие признаков состава преступлений, предусмотренных ст.327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» и ст.330 УК РФ «Самоуправство».

По информации жителей домов, которыми управляет ООО «Асто», компания могла зайти на жилфонд незаконно. В частности, в голосовании по выбору УК в феврале 2013 года принимали участие представители застройщика ООО «Среднеуральская строительная компания», которые голосовали на правах членов ЖСК. Однако, как сообщили изданию собственники, площади, которыми голосовали представители застройщика, к тому времени еще не были сданы, право собственности также не было оформлено. Одним из учредителей ООО «Асто» является Андрей Зашляпин (50%), он же является владельцем ООО «ССК» (82%), по данным информационной системы «Контур. Фокус».

«Так как застройщик сам себе и нам выбрал УК «Асто» (в протоколе от февраля 2013 года), по гарантии не торопится устранять свою халтуру, дом в запущенном состоянии, трещины по стенам и фасад рушится», – обращают внимание собственники в своем заявлении в правоохранительные органы.

Помимо этого, жильцы считают, что представителями управляющей компании могла осуществляться продажа площадей, принадлежащих жителям на праве общедолевой собственности.

«Продано больше 10 кладовок по 100 тыс. рублей, денег на счете МКД за проданное имущество нет», подчеркивают собственники.

В разговоре с корреспондентом «Правды УрФО» жители отмечают, что помимо кладовых была продана часть другого общедолевого имущества. Ущерб составляет более 1 млн рублей. Помимо этого, со счета дома было списано 800 тыс. рублей в качестве платы за охрану дома, в то время как собственники отдельно оплатили эти услуги. Жители также жалуются на самовольное размещение рекламы. Руководство управляющей компании, по словам жильцов, отказывается идти на контакт, прикрываясь высокопоставленными связями в правительстве области.

В самом ООО «Асто» «Правде УрФО» пояснили, что по результатам внеплановой проверки Госжилстройнадзора в конце 2016 года претензии к УК не подтвердились, кладовые не входят в состав общедомового имущества, что подтверждается разрешением на ввод дома в эксплуатацию и техническим паспортом, а помещения колясочных не используются, так как в соответствии с проектом в них проходят инженерные сети.

Подвальное помещение и технический этаж, являющиеся помещениями общего пользования, используются по назначению для размещения инженерного оборудования здания.

Что касается размещения рекламных конструкций на фасаде здания, в управляющей компании пояснили, что на доме размещаются вывески только тех компаний, которые осуществляют свою деятельность в нежилой (офисной) части дома, и это не является рекламой.

Собственники направили соответствующие заявления в прокуратуру Свердловской области, Госжилстройнадзор, ГУ МВД и УФАС, требуя провести аудит ООО «Асто», вернуть средства жителей и отобрать лицензию у компании. Госжилстройнадзор, в частности, уже подтвердил отсутствие прав собственности на имущество у представителей застройщика в момент проведения голосования по выбору управляющей компании.

3 комментария к “УМВД по Екатеринбургу вмешалось в жилищный конфликт на ВИЗе”

  1. свтлана

     Руководство  управляющей компании — не боятся  наказаний    и маленьких штрафов  — нарушает законы РФ и права собственников, а что бы это доказать —  жителям надо потратить года ,силы, здоровье и  деньги на адвокатов. Подрыв доверия к государственной власти и ее силе.

  2. Это происходит во всех регионах. Законы не работаю, подделка протоколов собрании просто беспредел и в этом замешана администрация городов и посёлков, МАФИЯ!

  3. Дмитрий

    Еще напишите про  членов совета дома,которые не контролирует УК АСТО , а помогают УК выводить деньги со статьи содержание жилья ,не выносят годовые отчеты на ОСС ,не проводят собрания,мешают другим собственникам реализовывать свои права и обязанности. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни