Как рассказала заместитель начальника Уральского главного управления Центробанка РФ Светлана Фурдуй, на Урале зарегистрировано 336 МФО, что на 25% меньше, чем в прошлом году.
За это время от статуса МФО добровольно отказалось 70 организаций, еще 134 исключены как недобросовестные. «Продолжают уходить с рынка компании, не сдававшие отчетность. Мы прогнозируем дальнейшее сокращение участников рынка в связи с разделением на микрокредитные и микрофинансовые компании в рамках перехода к двухуровневой системе МФО. Через год их останется меньше, но они будут более устойчивыми», – подчеркнула Фурдуй.
Однако несмотря на сокращение количества уральских компаний, за 9 месяцев 2016 года МФО выдали на 10% больше кредитов (7 млрд руб), чем годом ранее, сообщает «Коммерсантъ».
Среди тенденций рынка также можно отметить последовательное сокращение полной стоимости кредита (ПСК) и изменение портрета заемщика.
«Существующее количество игроков (2,7 тысячи зарегистрированных в России МФО) избыточно. По итогам 2018 года их останется менее 1 тысячи. Думаю, что часть из тех, кто будет вынужден уйти с рынка, может перейти на нелегальную работу. Чаще всего это происходит в регионах и небольших населенных пунктах», – рассказал гендиректор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan Борис Батин.