ОНФ нашел под Курганом незаконные вырубки

«Фронтовики» намерены добиваться от администрации Кургана обеспечения контроля над вырубками леса. На встрече в ОНФ жители Шепотково заявили о том, что вырубки леса между их населенным пунктом, поселком Глинки и участком федеральной трассы привели к экологическому ущербу.

«Граждане сообщили о фактах браконьерских вырубок, продемонстрировали фотографии, на которых отчетливо видны поредевшие ряды деревьев в указанной местности», – сообщили в пресс-службе регионального штаба.

Активисты, ссылаясь на заявления жителей поселка, сообщают о выставлении на торги администрацией Кургана участков под жилищное строительство, на которых растет взрослый лес. При этом в ряде лесных зон «производится сплошная рубка лесов под видом санитарной чистки и противопожарных мероприятий». «Остатки древесины не убираются и подвергаются гниению, что отрицательно сказывается на экологической обстановке местности», – отмечают в ОНФ. Напомним, в 2014 году после правок в генплан Кургана в поселке Шепотково один из участков малоэтажной застройки заменили на зону застройки сезонного проживания [1].

Общественники отмечают, что многочисленные обращения жителей Шепотково в администрацию Кургана, природоохранную прокуратуру Курганской области и городскую прокуратуру результата не принесли.

«Леса носят защитную функцию, в них строго ограничены выборочные и сплошные рубки. Однако за последнее время на указанном участке было уничтожено большое количество здоровых взрослых деревьев. И это несмотря на закон о «зеленом щите». Опасность данной ситуации заключается еще и в том, что подобные вырубки увеличивают риск возникновения крупного очага пожаров, особенно в пожароопасный период. Например, в 2008 году микрорайон Шепотково чуть было полностью не сгорел», – сказал активист ОНФ Роман Сергеечев.

С аналогичными проблемами в конце 2016 года в ОНФ обратились жители Щучанского района, где арендатор лесного участка вырубал деревья в непосредственной близости от населенных пунктов. Жители сел неоднократно жаловались чиновникам на ухудшение экологии, однако представители власти обратили внимание на проблемы граждан лишь после указаний общественной организации [2]. После проверок и разбирательства в течение 2017 года на данных территориях планируется посадка хвойных деревьев.