Поддержка НКО в ХМАО вышла на федеральный уровень

Проект признан лучшей практикой в России

Департамент общественных и внешних связей Югры представил на общественное обсуждение доклад о деятельности структуры в 2016 году.

В своем докладе глава ведомства Елена Шумакова обрисовала наиболее значимые проекты, получившие одобрение, в том числе и федеральных властей. Так, Минтруд РФ признал «Лучшей практикой в стране» опыт Югры по привлечению социально ориентированных НКО к предоставлению социальных услуг. За 2016 год был сформирован перечень из 45 первоочередных услуг, передаваемых на исполнение негосударственному сектору. В реестр поставщиков социальных услуг включено 85 негосударственных организаций и предприятий. Для сравнения – в 2015 году их было только 14, сообщают в правительстве Югры.

Кроме того, по итогам 2016 года округ впервые вошел в систему Открытого правительства РФ. В конце минувшего года департамент запустил портал «Открытый регион». Геоинформационный сервис портала «Книга предложений» позволяет жителям округа вносить предложения или задавать вопросы по оказанию услуг.

Отдельно Шумакова отметила, что Югра стала одним из 12 пилотных регионов России по реализации специального внешнеэкономического проекта, связанного с поддержкой предпринимателей по выходу на глобальный экспортный рынок. Значительный блок мероприятий государственной программы, реализуемой департаментом, в 2016 году был направлен на продвижение опыта региона в работе с коренными малочисленными народами Севера. Он был отмечен как передовой Экспертной комиссией по правам коренных народов Совета ООН по правам человека.

Заместитель председателя общественного совета департамента Владимир Меркушев отметил, что общественный совет Югры оценил работу ведомства положительно. «29 некоммерческих организаций получили поддержку в виде грантов от Департамента общественных связей на 16 млн рублей. Проекты направлены на развитие добровольчества, волонтерства, на общественные проекты, востребованные в муниципалитетах. Поддержку также получило 43 социально значимых проекта СМИ», – отметил Меркушев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни