В Курганской области сохранили проблемы АПК за 1 миллиард

В регионе подвели итоги развития отрасли в 2016 году

В 2016 году на поддержку аграриев через Департамент агропромышленного комплекса Курганской области направили около 1 млрд рублей. По словам первого заместителя директора отраслевого ведомства Юрия Михеева, бюджетное финансирование помогло работникам сельского хозяйства увеличить посевные площади и обновить технику. Однако фактические результаты в АПК региона менее позитивны, нежели на словах региональных чиновников.

Первый заместитель директора Департамента АПК Курганской области Юрий Михеев на заседании экспертного совета по импортозамещению при губернаторе Зауралья сообщил, что за счет господдержки хозяйствам региона также удалось увеличить поголовье скота. По словам представителя отраслевого ведомства, в Зауралье сформировано 65 инвестиционных площадок по неиспользуемым землям сельхоз назначения и 43 площадки для возведения производственных объектов.

Кроме того, в 2016 году выполнено поручение губернатора Алексея Кокорина по увеличению объема обрабатываемых площадей. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе главы региона, в 2016 году в Минсельхоз РФ выделил субъекту 9,2 млн рублей на программу развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, что позволило ввести в эксплуатацию 410 га мелиорированных земель.

Впрочем, депутаты Курганской областной думы обращают внимание на то, что обновление парка сельхозтехники в регионе идет крайне низкими темпами. Фактически в 2016 году при поддержке бюджета доля новых машин составила 0,5%. Причем устаревшая морально и физически техника едва не привела Зауральсе к срыву посевной кампании.

Так, в I квартале 2016 года более 17% техники не соответствовало требованиям Гостехнадзора. Отметим, проверкой было охвачено лишь 75% машин Низкое техническое обеспечение и некомпетентность привели к несвоевременным мерам по защите растений и потере 200 тыс. тонн зернового урожая.

Более того, департамент АПК, по мнению участников профильного рынка Курганской области, «тормозит развитие рыбоводства из-за неспособности своевременно и правильно организовать конкурсы». Провалы были отмечены и в сфере животноводства из-за отсутствия четкой стратегии развития и привлечения инвесторов в отрасль, кадрового дефицита и низкой продуктивности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни