Жителей курганских сел оставили без экологической защиты

Сельчане пожаловались на сплошную рубку леса рядом с населенными пунктами

Арендатор лесного участка в Курганской области вел сплошную рубку деревьев в непосредственной близости от населенных пунктов. Жители нескольких сел неоднократно жаловались на конфликтную ситуацию, ухудшающую экологию. Чиновники взялись за проверки лишь после обращения в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ).

После обследования, инициированного обращениями жителей и ОНФ, чиновники из отраслевого департамента приняли решение о прекращении сплошной рубки леса вблизи сел Песчанское и Утичье Щучанского района. Ограничения действуют до проведения лесоустроительных работ. Кроме того, арендатор до 31 декабря 2016 года должен убрать недорубленные погибшие и поврежденные деревья, вывезти древесину и очистить от порубочных остатков разрабатываемую лесосеку. Лесоустройство должно пройти в течение 2017 года.

Чиновники из природного департамента заявили, что нельзя допускать сплошную вырубку деревьев ближе 1 километра от населенных пунктов при имеющемся лесном фонде в большей удаленности от сел. В администрации Щучанского района сообщили, что в течение 2017 года на освобожденных территориях планируется посадка хвойных деревьев, то есть со временем вокруг сел должен образоваться бор.

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе ОНФ, жители сел Варгановка, Песчанское, Утичье, Белоярка и других неоднократно обращались в различные инстанции и просили прекратить вырубку березовых и сосновых лесов на расстоянии 100-300 метров от населенных пунктов. По их словам, лес защищал села от ветров, создавал экологическую благоприятную обстановку, и вырубки могут привести не только к эрозии почвы, но и к другим серьезным изменениям экосистемы района. В связи с этим эксперт регионального штаба ОНФ в Курганской области Олег Горовой отметил, что при вырубках необходимо учитывать мнение местных жителей и предусматривать возможность возникновения конфликтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни