В УрФО небезопасные дороги привели к 17 «уголовкам»

Вопросы возникли к ГИБДД и автонадзору

В регионах УрФО по итогам прокурорских проверок было возбуждено 17 уголовных дел по нарушениям безопасности на дорогах. Данные приведены за 10 месяцев 2016 года.

Об этом сообщил сегодня на совещании в полпредстве начальник управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Юрий Турыгин. По его словам, всего было выявлено более 7 тыс. нарушений.

«Только в Челябинской области более тысячи заявлений от прокуроров о лишении прав алкоголиков и наркоманов. А как они, стоявшие на учете, права получили?» – задался риторическим вопросов глава управления.

В числе проблем Юрий Турыгин назвал недостаточное финансирование. В Шадринске (Курганская область) не хватило порядка 700 тыс. рублей на пешеходные ограждения и искусственные неровности. В городе Артемовский (Свердловская область) в суд направлено дело по некачественному ремонту дорог. Оно возбуждено по ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Ущерб оценен в сумму свыше 1,5 млн рублей.

Есть претензии у прокуроров и к контролирующим органам. Во всех регионах возникали вопросы к Госавтоинспекции и управлениям Госавтодорнадзора. Последние в ряде случаев не лишали лицензий перевозчиков-нарушителей.

По данным полиции, основными нарушениями в части безопасности на дорогах являются управление в пьяном виде (погибло 237 человек), выезд на встречную полосу, нарушение правил обгона и превышение скорости. В целом число ДТП снижается. Рост фиксируется только в ХМАО-Югре. В Тюменской области отмечается увеличение на 17% числа погибших в авариях, рассказал заместитель начальника ГУ МВД России по Свердловской области Петр Кривегин.

«Неэтично говорить о выполнении программы повышения безопасности дорожного движения, пока жизням людей угрожает опасность. Работать должны не только органы МВД», – подчеркнул полицейский.

Он отметил: понимание проблемы есть у областных и муниципальных властей. Еженедельно на дорогах проводятся рейды. Замглавы управления обозначил перспективные направления в работе: смягчать репрессии за незначительные нарушения и ужесточать по тяжелым нарушениям, активнее привлекать к уголовной ответственности за езду в пьяном виде повторно, внедрять новые технологии при обучении в автошколах и повышать оперативность прибытия на места ДТП.

Игорь Холманских поручил свердловскому главку в ближайшие две недели направить предложения по повышению эффективности взыскания штрафов.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни