Челябинские аграрии получат дополнительные 1,5 миллиарда

В 2017 году планируется увеличить поддержку агрокомплекса за счет средств облбюджета

Новые направления субсидирования и другие направления бюджетной поддержки были презентованы сегодня, 31 октября, Минсельхозом Челябинской области на заседании межведомственной комиссии, которую возглавляет губернатор Борис Дубровский.

Сумма средств, направляемых в 2017 году на поддержку АПК региона, неокончательная, но она будет больше прошлогодней. В областном бюджете на 2017 года планируется увеличить объем субсидий, выделяемых аграриям на приобретение сельхозтехники. Если в 2016 году она составила 60 млн рублей, то в 2017 году может составить 100 млн рублей. Также министерство получило одобрение губернатора на предложение увеличить объем средств, направляемых на приобретение минеральных удобрений. Впервые планируется разработать порядок и направить средства на содержание экологической работы птицефабрик и свинокомплексов.

В 2017 году также планируется начать выплату субсидий на возмещение затрат на введение в сельхозоборот неиспользуемых в настоящее время сельхозугодий, а также – на условиях софинансирования с федеральным центром – субсидий на возмещение затрат на воспроизводство крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

На прежнем уровне останется финансирование подпрограммы устойчивого развития сельских территорий – 100 млн рублей. Изменится система кредитования сельхозтоваропроизводителей. С 2017 года они будут получать льготные кредиты под 5% годовых напрямую в банках, а не по прежней схеме, когда часть процентной ставки возвращалась аграриям из бюджета уже после уплаты текущих платежей по кредитам (на федеральном уровне данный механизм пока обозначен в отношении коротких кредитов). Тем не менее регион, так же как и федерация, берет на себя обязательства по выплате субсидий на возмещение затрат по кредитам, оформленным до начала 2017 года.

В 2016 году в регионе были введены субсидии на приобретение минеральных удобрений в объеме 25 млн рублей. Также область впервые приняла участие в конкурсе и получила федеральные средства на проведение профилактических мероприятий против африканской чумы свиней. Общее финансирование АПК, по данным пресс-центра Минсельхоза региона, из областного бюджета в 2016 году составит 1,53 млрд рублей.

Напомним, челябинский Минсельхоз до конца 2016 года в целом рассчитывает на 5 млрд рублей для поддержки АПК. В данную сумму включены областные и федеральные субсидии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни