Обращение, под которым предлагается поставить подписи все желающим, составлено в связи с тем, что проект зонирования будет направлен без обязательного общественного обсуждения. Более того, в нем не учтены результаты общественных слушаний, прошедших 25 февраля. Разведка и добыча, следует из сообщения экологов, по-прежнему планируется на одном из самых ценных участках парка – водно-болотных угодьях.
В связи с этим директор парка «Нумто», инспекторы и коренные жители просят помощи и предлагают подписаться под обращением к Владимиру Путину. Как говорится в документе, согласно зонированию, предлагаемому «Сургутнефтегазом», разведка и добыча будет вестись почти на 80% площади парка, в том числе в зоне заказного режима.
«Эти места — самое дорогое, что есть у ханты и лесных ненцев. Здесь они, как и многие поколения их предков, занимаются оленеводством, ловят рыбу, собирают ягоды и проводят обряды. Здесь находится священное для народов Обского севера озеро Нумто. Разведка и добыча нефти неминуемо повлекут за собой аварийные разливы нефти, повреждение водоемов. Сократится количество дичи, рыбы, уменьшатся площади, пригодные для сбора грибов и ягод», – говорится в обращении экологов.
Активисты «Гринпис» указывают, что зона заказного режима является наиболее ценной частью парка. В ней находятся ключевые места обитания редких растений и животных, места скопления на пролете водоплавающих, проходят основные пути миграции лося. Кроме этого, на этой территории неоднократно отмечался и редчайший журавль стерх, «сохранение которого находится под особым вниманием». «Согласно законодательству, такие территории должны полностью изыматься из хозяйственного использования», – подчеркивают экологи.
Ранее председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник президента РФ Михаил Федотов обратился к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой и министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому с просьбой не менять зонирование природного парка «Нумто». Новый вариант зонирования парка также не устроил активистов «Гринпис», поскольку он в основном учитывает интересы «Сургутнефтегаза».