Прокуроры отправили под суд экс-замглавы Белоярки за миллионные взятки

Сергею Прохоренко вменяют взяточничество в особо крупном размере

Прокуроры утвердили обвинительное заключение и направили в суд уголовное дело в отношении бывшего замглавы Белоярского городского округа Сергея Прохоренко.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, дело будет рассматривать Белоярский городской суд. Экс-чиновника обвиняют по ч.6 ст.290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». По версии следователей, в сентябре 2014 года Прохоренко предложил директору одного из предприятий, специализирующихся на строительстве котельных, помощь в получении муниципальных контрактов. Свое содействие бывший замглавы оценил в 10% от суммы заказов.

В этом же месяце был подписан первый контракт коммерсантов с отделом капстроительства Белоярки на 9 млн рублей, еще через месяц в городском округе было введено чрезвычайное положение, в рамках которого заключено еще 2 контракта – на строительство газовой котельной в селе Бруснятское на 13 млн рублей и строительство двух газовых котельных в селах Черноусово и Логиново еще на 13 млн рублей. К декабрю бюджет полностью расплатился с подрядчиком, Прохоренко досталось более 3,3 млн рублей в виде взяток. Отметим, бизнесмены освобождены от уголовной ответственности в связи с активной помощью следователям.

В Следственном управлении СКР по Свердловской области уточнили, что во взаимодействии с оперативниками ФСБ был проведен ряд сложных технических экспертиз. В качестве вещественных доказательств, указывают следователи, к делу приобщены также документы о приобретении Прохоренко стройматериалов для возведения собственного дома – на них ушло около 2 млн рублей. Кроме того, наложен арест на машину экс-чиновника.

Напомним, Сергея Прохоренко задержали в конце января и отправили в СИЗО. 4 июля меру пресечения смягчили, чиновника отпустили под домашний арест. Добавим, в апреле был осужден начальник МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Вшивков. Он признан виновным по ч.1 ст.293 УК РФ «Халатность» и ч.1 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Суд приговорил Вшивкова к штрафу в 150 тыс. рублей и лишил права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 1 год. Однако 4 месяца заключения под стражей были зачтены за штраф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни