Паслер дал месяц на вывоз опасных отходов «Красноуральского химзавода»

В Минпроме не знают, куда девать азотную и серную кислоты

Глава свердловского правительства Денис Паслер провел заседание комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Основным вопросом повестки стала безопасность территории «Красноуральского химзавода».

На совещании в мае Паслер дал задание вывезти опасные вещества с территории завода. По словам и.о. министра промышленности и науки Свердловской области Игоря Зеленкина, два из четырех видов таких веществ уже ликвидированы. Это 234 тонны нефтяного толуола, которые отгружены с предприятия, и 80 тонн уже ликвидированного нитронафталина, сообщает пресс-служба свердловского премьера.

Также полностью ликвидирован один из четырех опасных производственных объектов – газовые сети. По трем другим идут работы: практически завершена консервация склада взрывчатых материалов, идет очистка оборудования конечных мастерских №206 и №218 от остатков взрывчатых веществ.

Среди проблем, которые остаются, – наличие азотной и серной кислот. Министерство вело переговоры с потенциальными покупателями, однако договоренности пока нет. В ответ Паслер посоветовал связываться с предприятиями химпромышленности оборонного направления в других субъектах РФ и предлагать им кислоты даром либо с доплатой за утилизацию. На это премьер отвел Минпрому месяц.

Также было отмечено, что в июле Роспотребнадзор провел проверку площадки завода и выявил нарушения санэпидтребований к водоотведению и качеству почв, которые надо устранить до 30 сентября. Собственнику завода Ларисе Губайдуллиной было поручено сформировать перечень мероприятий по устранению нарушений и обеспечить их выполнение. Прокуратура взяла данный вопрос под контроль.

«За три месяца ситуация улучшилась. Но учитывая, какие усилия правительства, правоохранительных и надзорных органов для этого прилагаются, учитывая беспокойство жителей Красноуральска, дела идут не достаточно эффективно. Через месяц на оперативном заседании правительства снова вернемся к ситуации на «Красноуральском химзаводе», рассчитываю, что мы сможем сказать жителям города о ликвидации угрозы», – поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Напомним, в марте 2016 года на территории завода, которое находится в стадии банкротства, загорелся резервуар с остатками азотной кислоты. В это же время рабочие вели демонтаж металлоконструкций. В ходе проверок, проведенных впоследствии СКР по Свердловской области, на заводе обнаружили склад опасных отходов. В результате ведомство завело уголовное дело. Ранее местные жители подняли тревогу из-за вероятного сброса химзаводом кислоты в реку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни