Челябинский арбитраж отказался признавать связь «Мечела» и ЗМЗ

Суд отказался признать недействительным договор, где предприятие Вадима Варшавского выступало поручителем

Кредитору банкротящегося «Златоустовского метзавода» (ЗМЗ) не удалось доказать корпоративную связь между предприятием и группой «Мечел» Игоря Зюзина.

Как следует из определения арбитражного суда Челябинской области, суд отказался признать сделку между ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ, находится в банкротстве с 2013 года, ранее входил в группу «Эстар» Вадима Варшавского) и Skyblock Ltd (Кипр) недействительной. Так, в 2012 году кипрская структура закредитовала Cyberlink Ltd (Кипр) на 889 млн долларов, однако заем был погашен не полностью. ЗМЗ тогда выступило поручителем по кредиту. В 2013 году Skyblock Ltd удалось взыскать с ЗМЗ 5 млрд рублей. Тогда же компания требовала в суде включить ее в реестр кредиторов уже банкротящегося ЗМЗ (реестр требований кредиторов на 2014 год составлял 13,7 млрд рублей).

Первый конкурсный управляющий ЗМЗ Александр Чикризов предпринимал попытки признать недействительным договор поручительства. Тогда он утверждал, что единственным акционером Cyberlink Ltd в спорный период являлось ОАО «Мечел», которое в тот же период фактически управляло ЗМЗ. Он заявлял, что заключение договора наносит вред правам кредиторов завода. Однако новый конкурсный управляющий Виктор Акимов в 2015 году отказался от оспаривания сделки, а Skyblock Ltd отозвала иск о включении в реестр кредиторов. Как пишет «Коммерсантъ – Южный Урал», весной 2016 года суд начал рассмотрение иска господина Чикризова.

В суде конкурсный кредитор – «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ, также принадлежит Вадиму Варшавскому) – предоставлял в суде доказательства, что аффилированная с «Мечелом» Cyberlink Ltd зарегистрирована по одному адресу с компанией-кредитором Skyblock Ltd. Кроме этого, представители Варшавского указывали, что поручительство было выдано в интересах «Мечела».

Тогда как Skyblock Ltd заявил, что у Cyberlink Ltd, наоборот, прослеживается корпоративная связь как раз с РЭМЗом и его бенефициаром господином Варшавским, а заем привлекался в интересах предприятий «Эстара», а не «Мечела». Одинаковый адрес с Cyberlink Ltd компания объяснила особенностями деятельности организаций, оказывающих услуги по регистрации компаний на Кипре. Суд признал весомыми данные обоснования, и в иске о признании сделки недействительной было отказано.

Напомним, на данный момент РЭМЗ также пытается привлечь структуры «Мечела» к субсидиарной ответственности по долгам ЗМЗ.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни