Дубровский заручился поддержкой верховного муфтия РФ в борьбе с экстремизмом

В Троицке проходит конференция «Расулевские чтения»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 8 июля принял участие во всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». Мероприятие проходит в Троицке уже пятый раз и собрало около 500 участников из России, Казахстана и Кыргызстана. 

«В этом году «Расулевские чтения» приобрели всероссийский масштаб. Этому предшествовала большая организационная работа. Сегодня существенно расширена тематика круглых столов. Она посвящена социализации ислама. Наше общество – здоровый организм, способный выработать противоядие от экстремизма. Я рассчитываю, что наш форум разработает полезные рекомендации по решению задач, направленных на укрепление безопасности межэтнического и межнационального мира», – заявил Борис Дубровский.

Главный имам Костанайской области и республики Казахстан Бахытбек Тажимбет приветствовал гостей на казахском языке. Он отметил, что ислам всегда проповедовал мир без войны и потому не нужно путать вероучение с доводами тех, кто пропагандирует экстремизм.

Перед гостями также выступил верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Он рассказал гостям о духовном наследии ислама в России, вручил подарки Борису Дубровскому и муфтию Челябинской и Курганской областей Ринату Раеву, а также наградил за работу российских имамов.  

«После столкновения с экстремизмом  и терроризмом нам нужно переосмыслить многое. В нашей стране традиционные конфессии идут бок о бок. Нас учили, что любовь к богу невозможна без любви к человеку и окружающему миру. Проповедовать экстремизм  на основе веры – это кощунство, и бога в этом нет. Нужно искоренять безнравственность в первую очередь. Нельзя строить храмы, мечети и думать, что люди без нашей помощи начнут праведную жизнь», –  заявил Талгат Таджуддин.

Почетным гостем на мероприятии стал профессор Амманского международного университета исламских наук (Иордания) шейх Абдураззак Ассаиди.

«Каждый свободен в своей религии. Ислам распространяется: есть университеты, литература в свободном доступе. Их представления о России изменились. Но есть и организации, которые очерняют наше вероисповедания», – отметил профессор.

После пленарного заседания Борис Дубровский и Ринат Раев подписали Соглашение о социальном партнерстве и посетили мемориальный комплекс Зайнуллы Расулева на старом мусульманском кладбище. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни