«В этом году «Расулевские чтения» приобрели всероссийский масштаб. Этому предшествовала большая организационная работа. Сегодня существенно расширена тематика круглых столов. Она посвящена социализации ислама. Наше общество – здоровый организм, способный выработать противоядие от экстремизма. Я рассчитываю, что наш форум разработает полезные рекомендации по решению задач, направленных на укрепление безопасности межэтнического и межнационального мира», – заявил Борис Дубровский.
Главный имам Костанайской области и республики Казахстан Бахытбек Тажимбет приветствовал гостей на казахском языке. Он отметил, что ислам всегда проповедовал мир без войны и потому не нужно путать вероучение с доводами тех, кто пропагандирует экстремизм.
Перед гостями также выступил верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Он рассказал гостям о духовном наследии ислама в России, вручил подарки Борису Дубровскому и муфтию Челябинской и Курганской областей Ринату Раеву, а также наградил за работу российских имамов.
«После столкновения с экстремизмом и терроризмом нам нужно переосмыслить многое. В нашей стране традиционные конфессии идут бок о бок. Нас учили, что любовь к богу невозможна без любви к человеку и окружающему миру. Проповедовать экстремизм на основе веры – это кощунство, и бога в этом нет. Нужно искоренять безнравственность в первую очередь. Нельзя строить храмы, мечети и думать, что люди без нашей помощи начнут праведную жизнь», – заявил Талгат Таджуддин.
Почетным гостем на мероприятии стал профессор Амманского международного университета исламских наук (Иордания) шейх Абдураззак Ассаиди.
«Каждый свободен в своей религии. Ислам распространяется: есть университеты, литература в свободном доступе. Их представления о России изменились. Но есть и организации, которые очерняют наше вероисповедания», – отметил профессор.
После пленарного заседания Борис Дубровский и Ринат Раев подписали Соглашение о социальном партнерстве и посетили мемориальный комплекс Зайнуллы Расулева на старом мусульманском кладбище.