По мнению главы региона, развитие МВЦ закрепляет за городом и регионом статус имеющего все необходимые компетенции для проведения выставок самого высокого уровня.
«Выставочная деятельность, безусловно, дело затратное. И мы сегодня делаем все, чтобы выставочный центр окупал себя, год от года движемся вперед в плане снижения нагрузки по развитию комплекса. И поэтому нам, конечно, хотелось бы, чтобы это место стало привлекательным не только для проведения выставок, но и других мероприятий, которые позволяют привлекать ресурсы. Чтобы это место стало интересным не только для нашего бизнеса, но и для коллег из других регионов, для организаторов статусных мероприятий. С завершением строительства комплекса мы сможем претендовать на проведение мероприятий самого высокого уровня, и мимо нас они уже точно не пройдут», – отметил Евгений Куйвашев.
Эксперты констатируют, что конкуренция с другими субъектами в последние годы обостряется все сильнее.
«На пятки уже наступает Татарстан. На прошедшем недавно Сабантуе члены делегации республики, которая была представлена на весьма высоком уровне, прямо говорили: мы раньше вас поставим конгресс-холл и перетянем мероприятия к себе. В этом смысле желание завершить проект «Екатеринбург-ЭКСПО» вполне объяснимо», – полагает источник в свердловском правительстве, пожелавший остаться неназванным.
Аналитики добавляют, что регион движется в правильном направлении. За это говорит и тот факт, что «ИННОПРОМ» за последние 5 лет из мероприятия сугубо регионального вырос в главный промышленный форум страны, с прошлого года проводится в сотрудничестве с зарубежными партнерами и, фактически, уже не требует бюджетной подпитки.
«ИННОПРОМ» пройдет в Екатеринбурге с 11 по 14 июня. Участие в мероприятии подтвердили делегаты из 17 стран.