Пут-опцион позволяет банку требовать от «Мечела» выкупа своей будущей доли в проекте (по 49% в трех целевых ООО: «Эльга-Дорога», «Эльгауголь» и «Мечел Транс Восток») в течение 2021-2023 годов. Об этом компания сообщала еще в апреле. Но наличие у банка колл-опциона и возможности требовать досрочного исполнения пут-опциона тогда не раскрывалось, уточняет «Коммерсантъ».
В отчете «Мечела» говорится, что если компания не исполнит обязательства по пут-опциону, ГПБ вправе выкупить в рамках колл-опциона оставшиеся доли в «целевых компаниях», а также 100% в ООО «Порт Мечел-Ванино» (владеет проектной документацией на строительство порта в бухте Мучка). Цены «страйк» по опционам не раскрываются. В качестве обеспечения по колл-опциону ГПБ будет заложено по 1,99% долей в каждой целевой компании. При этом у «Мечела» уже заложено 49% «Эльгаугля» по бридж-кредиту ВЭБа на 167 млн долларов.
Эльгинский угольный проект, напомним, – крупнейший проект «Мечела» по разработке одноименного месторождения в Якутии с запасами свыше 2 млрд тонн. Инвестиции в Эльгу составили 2,5 млрд долларов, из которых около 2 млрд долларов пришлось на железную дорогу от месторождения до БАМа. Добыча в 2015 году – 5 млн тонн. «Эльгауголь» владеет лицензией на месторождение, «Эльга-Дорога» – железной дорогой, «Мечел Транс Восток» – оператор на железнодорожной ветке. ГПБ должен получить свои 49% в Эльгинском проекте до 30 июня за 34,3 млрд рублей. Сделка, уточним, проводится для реструктуризации части долга «Мечела» перед Сбербанком, который угрожал обанкротить компанию. «Мечел» погасит 31,5 млрд рублей долга, выкупленного ГПБ у Сбербанка, оставшиеся 2,8 млрд рублей должен отдать Сбербанку и «Сбербанк Лизингу».
«Мечел» закончил 2015 год с чистым убытком в 115,1 млрд рублей. Выручка ПАО «Мечел» выросла на 4% – до 253,14 млрд рублей. Негативный результат в отчетности компании по МСФО объясняют «преимущественно отрицательной курсовой разницей». Скорректированный показатель операционной прибыли вырос год к году на 140%.
Рост операционных и финансовых показателей «Мечел» объясняет тем, что основные проекты, реализация которых в свое время и стала причиной роста долговой нагрузки компании, выходят на плановые уровни загрузки мощностей и увеличивают отдачу на вложенный капитал.