В деле «ЮКОСа» появились новые уголовные статьи

Действия квалифицируют по трем статьям

В ходе расследования в деле о приватизации нефтяной компании «ЮКОС» появились новые статьи. Основанием послужили данные, которые были получены в ходе обысков в офисах «Открытой России» и оппозиционной партии ПАРНАС.

Нарушения квалифицируются уже по трем статьям Уголовного кодекса РФ. По версии следствия, преступная группировка во главе с Михаилом Ходорковским совершила преступление, предусмотренное ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба». Действия чиновников, которые проводили залоговый аукцион по продаже акций нефтяной компании и не пресекли нарушения в ходе приватизации, следователи квалифицируют как злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ). Кроме этого, в материалах нового расследования имеется ст.315 УК «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на жалобу пресс-секретаря Михаила ХодорковскогоОльги Писпанен.

Обыски в «Открытой России» и ПАРНАС прошли в декабре 2015 года. В процессе были изъяты компьютеры, ноутбуки, а также фотографии, личная переписка и дневники Писпанен. В деле она выступает в качестве свидетеля. Адвокат пресс-секретаря Ходорковского Сергей Бадамшин сообщил, что ему неизвестно, когда и в связи с чем в деле появились данные статьи. По его словам, оснований для обысков в «Открытой России» и ПАРНАС не было, поскольку эти организации не имели никакого отношения к незаконной, по версии следствия, приватизации «ЮКОСа» и последующему обороту акций нефтяной компании, отмечает издание.

Напомним, в марте СК РФ заявил о том, что получил новые доказательства того, что приватизация «ЮКОСа» была осуществлена незаконным путем. По версии следствия, для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе были представлены фактически принадлежащие Михаилу Ходорковскому ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент». При этом компании позиционировались как самостоятельные юридические лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни