Правительство заберет у регионов неиспользованные трансферты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановления, которые направлены на усиление финансовой дисциплины регионов. В частности, речь идет о возврате неизрасходованных средств, направленных из федеральной казны.

Об этом глава правительства заявил сегодня на совещании с вице-премьерами, сообщает «Прайм». По словам Дмитрия Медведева, принятые решения сделают исполнение бюджета РФ более эффективным и поспособствуют минимизации его дефицита.

«В частности, более жестким становится механизм возврата остатков неиспользованных бюджетных трансфертов из федерального бюджета. В ряде случаев мы планируем отказаться от авансирования государственных закупок готовой продукции массового потребления. Перечень должен утверждаться правительством», – подчеркнул премьер.

Глава правительства отметил, что речь идет об уникальных видах продукции, об оборонном комплексе. Также изменения касаются ритмичности использования бюджетных средств.

«Ситуация по целому ряду случаев недопустимая, я имею в виду, когда ассигнования начинаются чуть ли не в декабре месяце. Это выглядит очень плохо и наносит ущерб экономике, поэтому предусмотрено, что если по итогам девяти месяцев отсутствуют кассовые расходы и поставленные на учет бюджетные обязательства по доведенным до распределителей бюджетных средств лимита, то такие деньги, как говорят финансисты, такие лимиты будут отзываться», – сообщил премьер-министр.

Дмитрий Медведев добавил, что предусмотрена возможность корректировок данного решения, если возникнет необходимость.