Конькову разрешили ввод в эксплуатацию скандальной многоэтажки с «лишними» этажами

Жилой комплекс начал строиться в 2006 году

ЖСК «Исетский» (принадлежит ООО «Корпорация «Маяк», основатель – Владимир Коньков) 8 апреля получил разрешение от министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области на ввод ЖК «Дипломат» в эксплуатацию.

Жилой комплекс «Дипломат» начало строить в 2006 году ЗАО «Новый центр». После банкротства застройщика объект поручили достраивать ЖСК «Исетский». Во время строительства было решено увеличить этажность здания с 11 до 19.

Весь необходимый пакет документов был передан администрации Екатеринбурга для внесения изменений в разрешение на строительство. Однако муниципальные власти 28 августа 2014 года в выдаче нового разрешения на строительство отказали, ссылаясь на отсутствие откорректированных проектных решений, согласованных с департаментом архитектуры и градостроительства.

20 августа 2015 года свердловский арбитраж признал незаконность отказа администрации Екатеринбурга. Суд признал существенными доводы юристов ЖСК «Исетский», согласно которым мэрия не могла требовать согласования проекта с главным архитектором города или департаментом архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, так как это не предусмотрено документом, утверждающим перечень услуг, которые являются необходимыми для предоставления мэрией.

Также суд принял во внимание, что земельный участок под ЖК «Дипломат» расположен в зоне Ж-5. Данная зональность подразумевает, что земля выделена «для формирования жилых районов с размещением многоквартирных домов повышенной этажности с площадками для отдыха, игр, спортивными площадками, а также объектами с ограниченным спектром услуг, некоммерческими коммунальными предприятиями». На такой земле можно строить детские сады, общеобразовательные школы, спортивные сооружения и многоквартирные дома этажностью 5 этажей и выше. При этом правила не содержат указания на ограничение этажности объектов в зоне Ж-5, как и не содержат указания на согласование максимального предельного количества этажей с муниципальными властями.

После того как 17 ноября 2015 года апелляционная жалоба администрации Екатеринбурга была отклонена судом апелляционной инстанции, ЖСК «Исетский» было выдано разрешение на строительство, что стало судебным прецедентом на строительном рынке Свердловской области.

ЖСК «Исетский» обратился за выдачей разрешения на строительство 11 января 2016 года в областной минстрой, которому с начала года перешли градостроительные полномочия. В ведомство был подан весь необходимый перечень документов, в том числе заключения независимых экспертов. Изучив документы и не найдя оснований для отказа, ведомство 27 января 2016 года выдало ЖСК «Исетский» разрешение на строительство.

8 апреля, после проведения итоговой проверки ЖК «Дипломат» специалистами разных служб и ведомств, в том числе государственной жилищной инспекции, ЖСК «Исетский» получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни