Пономарев пообещал проследить за ходом капремонтов в УрФО

Замгенпрокурора акцентировал внимание на проблемах в трех регионах округа

Нерешенные проблемы по проведению капремонта и переселение из ветхого жилья в УрФО стали одной из тем выступления замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева на совещании с прокурорами округа.

По его словам, больше всего проблем имеется в Свердловской, Курганской и Челябинской областях, а также в ХМАО. В связи с многомиллиардными объемами финансирования программы капремонтов замгенпрокурора отметил, что не оставит данный вопрос без надзора.

По словам начальника управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Сергея Филипенко, в Екатеринбурге только после реагирования прокуроров провели капремонт дома, который отремонтировать надо было давно, но власти проигнорировали обращения граждан. Кроме этого, отмечалось, что по ликвидации аварийного жилья и капремонтам за махинации с деньгами бюджета и граждан заведено 11 уголовных дел. Уточним, в совещании участвует 344 прокурорских работника в 50 студиях.

Напомним, прокуратура Свердловской области выявила многочисленные нарушения при реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилфонда и капремонта многоквартирных домов. Фактически реализация второго этапа региональной программы переселения граждан из аварийного жилья не завершена. В ряде муниципальных образований имеются объекты, строительство которых ведется с отставанием от графиков. Так, не введено в эксплуатацию 14 многоквартирных домов в 8 муниципальных образованиях (Белоярский, Шалинский и Режевской городские округа, Дружининское городское поселение, Верхняя Пышма, Карпинск, Краснотурьинск и Красноуфимск). При этом дома должны были сдать до 31 декабря 2015 года.

Кроме этого, ямальские муниципалитеты сорвали конкурсы по определению подрядчиков для проведения капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. Окружные чиновники видят причины в нерасторопности муниципальных администраций при подготовке документов для торгов. Тогда как муниципалитеты отказываются признавать просчеты, заявляя об отсутствии прямых претензий от руководства автономного округа и отсутствии рисков неисполнения программы с годовым финансированием в 265 млн рублей.

Собираемость взносов за капремонт в 3 муниципалитетах ХМАО-Югры не превышает 55%. Югорский фонд капремонта направил 8 тыс. претензий должникам, при этом более 600 исковых заявлений поступило в суд. Сначала претензия направляется должнику с указанием суммы долга и срока для ее оплаты. Если задолженность не погашена, приходится обращаться в суд. Все решения принимаются в пользу фонда, на сегодняшний день рассмотрено 135 исков, и более 500 находятся на рассмотрении в судах автономного округа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни