ФАС предложила либерализовать цены на газ

Нововведение предлагается запустить с 1 июля 2017 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает индексировать оптовые цены на газ для промышленности с 1 июля 2017 года на 4%. Об этом говорится в письме службы от 18 марта в Минэкономразвития и Минфин.

После 2017 года цены на газ будут либерализованы и станут определяться на основе ценовых индикаторов по итогам биржевых торгов, говорится в письме ФАС России в адрес федеральных ведомств. ФАС предлагает определить рост рыночных цен в 2018-2019 годах на уровне не ниже инфляции.

Минэкономразвития считает, что оптовые цены на газ в 2017-2018 годах еще будут индексироваться, и максимум на 3%, пишут «Ведомости». Инфляция в 2017-2019 годах, по предварительным оценкам Минэкономразвития, составит 5-5,5%. Прогноз социально-экономического развития, в котором будут указаны окончательные темпы индексации и инфляции, правительство утвердит в конце апреля.

Правительство индексирует оптовые цены только на газ «Газпрома», но регулируемые тарифы влияют и на независимых производителей: они ориентируются на них, предлагая скидки потребителям. С 2014 года правительство сдерживает цены, индексация в 2016 году произошла всего на 2%.

Исходя из долгосрочных планов по развитию проектов, цены на газ нужно индексировать на уровень инфляции плюс 2%, считает представитель одной из нефтегазовых компаний. Правда, компания собирается развивать месторождения в том числе под экспорт газа. Но пока право трубопроводного экспорта монополизировано «Газпромом». Сотрудник другой крупной компании говорит, что для развития бизнеса цены нужно индексировать минимум на 10%. По мнению экспертов, либерализация рынка может вновь запустить дискуссию о реформе газовой отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни