Николая Сандакова оставили без «Фейсбука»

Анонсированные в соцсетях разоблачения силовиков грозят экс-чиновнику отправкой в СИЗО

Обещанная от имени бывшего челябинского вице-губернатора Николая Сандакова публикация сведений, якобы указывающих на вероятную причастность начальника регионального УФСБ Игоря Ахримеева к незаконной деятельности, угрожает экс-чиновнику возвращением в СИЗО.

Как пояснил «Правде УрФО» источник в следственных органах, по условиям домашнего ареста Сандакову запрещено общаться с посторонними людьми и пользоваться средствами связи, в том числе выходить в интернет.

«Пока Сандаков был в СИЗО, а от его имени выходили какие-то записи, это раздражало, но последствий не влекло. Заявлялось, что от его имени пишет кто-то из доверенных лиц. Но сейчас первая же публикация будет означать проверку, а не нарушает ли Сандаков условия домашнего ареста? Тем более что аналогичные прецеденты в России уже были, и записи в соцсетях предъявлялись обвинением в качестве подтверждения нарушений режима, являющихся основанием для ужесточения меры пресечения», – пояснил собеседник редакции.

Обвинения в адрес руководителя регионального УФСБ были опубликованы на странице Сандакова в «Фейсбуке» практически сразу после задержания. Позже, в день судебного заседания по избранию меры пресечения, на странице появилась новая запись, в которой анонсировалось предоставление дополнительных данных касательно Ахримеева. После вынесения решения о домашнем аресте новых записей не появлялось, а сам Сандаков отказался в суде комментировать ситуацию журналистам, попросив «не провоцировать его на нарушение условий домашнего ареста».

Напомним, экс-чиновника отправил под домашний арест 4 апреля Центральный районный суд Челябинска. Следователи требовали водворить Сандакова в СИЗО, однако не смогли убедить суд в необходимости жесткой меры пресечения.

Задержали бывшего чиновника 31 марта по дороге в магазин, а 3 апреля предъявили обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Тогда же защита Сандакова ходатайствовала об очной ставке с директором ЧОП «Питон» Игорем Калугиным. Именно он, по информации «Правды УрФО», дал показания в отношении экс-чиновника, на основании которых было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, предприятие Калугина организовало охрану дома Сандакова, когда тот еще был вице-губернатором, и видеонаблюдение за ним. Стоимость услуги составила 1,3 млн рублей. За это экс-замгубернатора якобы пообещал ЧОП «Питон» помочь в получении госконтракта на охрану губернатора Челябинской области.

Примечательно, что самого Игоря Калугина также обвиняют в мошенничестве. Спустя несколько часов после задержания Сандакова директора ЧОПа отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. 1 апреля следователи обратились в Центральный районный суд с ходатайством о продлении срока задержания Николая Сандакова на 72 часа.

Отметим, лишь за неделю до задержания его выпустили из СИЗО под залог в 10 млн рублей. В следственном изоляторе бывший вице-губернатор провел год по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, Сандаков в 2011-2012 годах обманом похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав ему назначение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни