Жители населенных пунктов Нижневартовского района заявили о лишении их избирательного права

Принятие изменений в муниципальном уставе оспаривается в суде

Жители села Былино, деревни Соснино, Пасол и Вампугол обратились в Нижневартовский райсуд с требованием устранить нарушения закона в принятых поправках в Устав Нижневартовского района ХМАО-Югры. По мнению истцов, они лишены активного избирательного права, поскольку представитель от их муниципалитета не входит в представительный орган. Об этом изданию сообщил собственный источник в суде.

Рассмотрение иска в Нижневартовском райсуде после устранения замечаний в заявлении состоится на текущей неделе. Как следует из заявления жительницы поселка Вампугол Любови Черкашиной (копия находится в распоряжении «Правды УрФО»), ч.2 ст.19 Устава Нижневартовского района после внесения изменений в документ гласит, что «дума района состоит из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселений нормой представительства».

Таким образом, согласно обжалуемому решению, дума будет формироваться не на выборах, а из представителей от каждого муниципального образования района. «Наша межселенная территория, которая состоит из четырех поселений (д.Вампугол, с. Былино, д.Соснино, д. Пасол), не входит ни в какое муниципальное образование, соответственно в своем решении дума не учла наши права и лишила меня и жителей межселенной территории активного избирательного права – права участвовать в формировании думы Нижневартовского района. До принятия указанного решения я как житель д.Вампугол обладала активным избирательным правом и участвовала в формировании думы Нижневартовского района путем участия на муниципальных выборах в качестве избирателя. После принятия обжалуемого решения жители таких населенных пунктов Нижневартовского района как с. Корлики, Сосновый Бор, Охтеурье, Колек-Ёган, Усть-Колекёган, с. Большетархово по- прежнему будут участвовать в формировании думы Нижневартовского района, но в другой форме, избирая глав поселений и депутатов представительных органов указанных поселений, они, таким образом, будут избирать и депутатов думы Нижневартовского района. Жители же с. Былино, д.Соснино, д. Пасол, д.Вампугол, коим я являюсь, отныне лишены такого права, так как д.Вампугол находится на межселенной территории, не входящей ни в какое муниципальное образование. Следовательно, после принятия обжалуемого решения я не смогу воспользоваться гарантированным мне Конституцией Российской Федерации активным избирательным правом – правом избирать», – выражает мнение подписантов истец.

Уточним, аналогичные обращения были направлены Генпрокурору РФ Юрию Чайке, прокурору ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину, губернатору округа Наталье Комаровой и прокурору Нижневартовского района Юрию Галицкому.

Новая дума Нижневартовского района, напомним, была сформирована по другим правилам – мандаты получили главы и депутаты городских и сельских поселений Нижневартовского района. Было избрано по 2 претендента от каждого из 8 поселений.

2 апреля спикером думы Нижневартовского района ХМАО-Югры избрана Светлана Субботина, ее заместителем стал Кирилл Березин. В представительный орган власти вошли 8 глав городских и сельских поселений и 8 депутатов, избранных на советах депутатов поселений из своего числа. На первом заседании присутствовали все 16 депутатов. Юристы отмечают, что в случае удовлетворения иска жителей нижневартовских сел дума может быть распущена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни