В свердловском филиале ФоРГО объяснили снижение рейтинга Кобылкина

Главу региона «подвела» питьевая вода

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин уступил верхнюю позицию в рейтинге эффективности глав регионов ФоРГО, пропустив вперед тюменского губернатора Владимира Якушева, набравшего два балла, но сохранил  лидирующие позиции.

Об этом рассказал глава свердловского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин. По словам аналитика, вновь занять первое место в рейтинге Дмитрию Кобылкину помешал ряд проблем. В частности, не решен вопрос водоснабжения. В прошлом году «Российская ассоциация водоснабжения» включила округ в число регионов с тяжелой ситуацией с  питьевой водой, а износ водопроводов Ямала составил 44%. 

Для решения этой проблемы в регионе реализуется окружная  программа «Чистая вода»,  направленная на улучшение качества питьевой воды и очистки сточных вод. Проводится реконструкция водозаборных и водоочистных сооружений в Салехарде, реконструкция водоочистных сооружений в Муравленко, строительство водозабора и водоочистных сооружений в Лабытнанги, сооружение очистки подземных вод на водозаборе и строительство КОС в микрорайоне Вынгапуровский в Ноябрьске, строительство водозабора в селе Гыда Тазовского района, реконструкция водоочистных сооружений в селе Яр-Сале Ямальского района. Несмотря на это, проблема чистой воды остается в региональной повестке и требует дальнейшего решения.

«Кобылкин прилагает очень большие усилия по реализации многих проектов, так, при его руководстве стали строить дороги на Ямале, построено более полусотни объектов, из бюджета региона финансируются жилищные программы», отмечает руководитель ФоРГО. Так, регион занял 1 место по выполнению программы переселения из аварийного жилья (по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ). За счет бюджета, с 2010 года на Ямале «заморожена» региональная составляющая тарифа на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Повышение рейтинга главы Свердловской области Евгения Куйвашева на 2 пункта (58-59-е место) Анатолий Гагарин объяснил позитивными показателями региона сразу по нескольким критериям. Он указал, в частности, на открытие шахты СУБРа (входит в ОК «РУСАЛ») «Черемуховская-Глубокая» и запуск реактора БН-800 на Белоярской атомной электростанции. Кроме этого, отметил политолог, на счету Свердловской области достижения в сфере импортозамещения. Регион вошел в топ-3 субъектов федерации по уровню, качеству и количеству проектов и получил по итогам года 3 млрд руб. на их реализацию.

Что касается других губернаторов, то рейтинг главы Челябинской области Бориса Дубровского снизился на один пункт в связи с тем, что крупные инвестпроекты в регионе в текущем году завершаются, необходимо находить новых частных партнеров. Напоним, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова оказалась на 64 позиции, глава Курганской области Алексей Кокорин – на 71-72 месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни