Такая информация поступила от федеральных чиновников в ответ на письмо местных жителей с требованием не согласовывать изменения зонирования территории природного парка регионального значения Нумто (ХМАО-Югра) с целью разведки, добычи нефти и строительства необходимой для этого инфраструктуры.
Напомним, «Правда УрФО» ранее подробно рассказывала о том, что в конце февраля в Белоярском районе прошли общественные слушания по данной теме. Население выступает против внесения поправок в зонирование парка, так как это негативно скажется на ведении быта представителей коренных малочисленных народов Севера, жилища и пастбища которых находятся на территории Нумто. Кроме того, с внесением правок у компании «Сургутнефтегаз» появится возможность в рамках выданной им лицензии начать строительство трех исследовательских скважин в районе водно-болотной зоны парка, где обитает целый ряд краснокнижных животных.
Стоит отметить, согласно действующему законодательству правительство Югры и не могло выпустить подобного проекта постановления, так как пока проект по изменению зон парка «Нумто» не прошел государственной экспертизы. А без решения проверяющих органов дальнейшая работа по данной теме продолжена быть не может.
В соответствии с действующим законодательством особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения находятся в собственности и ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Вместе с тем региональные власти обязаны согласовывать с Минприроды России решения о создании ООПТ регионального значения, а также об изменении границ и режима их особой охраны.
«При поступлении проекта решения правительства ХМАО-Югры об изменении зонирования природного парка Нумто Минприроды России рассмотрит его в установленном порядке с учетом доводов граждан и требований действующего законодательства», – говорится в сообщении.