Пока, по словам Белозерова, РЖД готовы поставить железнодорожные перевозки в округе «на две ноги» – заменить реверсивный принцип движения грузов и пассажиров на одновременную работу в двух направлениях. На сегодняшний день Север – практически единственная территория, где у железнодорожников растут производственные показатели.
«В целом у нас по январю нагрузка снизилась на 2,9%. А здесь погрузка растет, – пояснил железнодорожник после закрытого совещания с губернатором Югры в Сургуте. – Мы видим очень серьезный потенциал и поэтому хотим в рамках наших соглашений системно определить планы по недалекому будущему. Сейчас именно тот момент, когда мы должны активно развивать инфраструктуру. В ряде направлений, где высвобождаются наши мощности, мы можем дать больше окна и технологически произвести больше работ. Здесь регион, богатый ресурсами, богатый промышленностью, здесь хорошая наша грузовая база. И мы постараемся создать условия, чтобы услуги РЖД здесь были востребованы».
Развивать северное направление транспортный монополист начал еще в 2012 году, во многом благодаря требованиям компании «НОВАТЭК», с перевозкой растущего объема продукции, с которой железнодорожникам справляться становилось все труднее. Предприятие транспортирует по реконструируемой линии продукцию «Пуровского завода по переработке конденсата» (ЗПК). В 2015 году погрузка газового стабильного конденсата составила 9,7 млн тонн (прирост к 2014 году +79,7%). Объемы увеличились после запуска третьей очереди «Пуровского ЗПК» в конце 2014 года и ввода в эксплуатацию новых Яро-Яхинского и Термокарстового месторождений. «Роснефть», «СИБУР» и «Газпром» также продолжают требовать все большие количество и объем товарных вагонов. Жару железнодорожникам в скором времени должен добавить проект «Северный широтный ход».
Нарастить производственные показатели благодаря заказчикам от ТЭК РЖД могут значительно. Потому и вкладываются в развитие своих объектов в северном регионе, несмотря на общую ситуацию в экономике.
«Серьезный проект по реконструкции участка Тобольск – Сургут – Коротчаево уже перевалил экватор. Сегодня президент РЖД со своими партнерами, как мне видится, сверил часы и определил, что никаких препятствий, мешающих этому проекту, нет. Напротив, есть дополнительные возможности, чтобы темпы усилить», – подтвердила намерения партнера губернатор Югры Наталья Комарова.
В 2017 году проект усиления инфраструктуры на направлении Тобольск – Сургут – Коротчаево, по информации РЖД, должен быть завершен. Единственным «узким» местом может остаться станция Сургут.
«Сейчас она работает с полной загрузкой, полностью исчерпав пропускную и перерабатывающую способность. Основным грузоотправителем станции Сургут является ООО «Газпромтранс» (доля в общей погрузке составляет 96%)», – сообщила пресс-служба РЖД, ошибившись в названии компании-заказчика. Речь идет о дочернем подразделении «Газпрома» – ООО «ГазпромтрансгазСургут».
«Мы готовы обсуждать новые схемы сотрудничества и соответствовать требованиям наших партнеров. Но сейчас мы не можем позволить себе строить «про запас». Необходимо понимание планов наших партнеров, чтобы синхронизировать усилия и достичь взаимного роста. Речь может идти о том, что перевозчики гарантируют железной дороге объемы перевозок, а ОАО «РЖД» развивает под эти объемы инфраструктуру», – резюмировал президент РЖД.
Между тем губернатор Югры Наталья Комарова по итогам совещания объяснила необходимость реконструкции железнодорожной станции Сургут. Без реконструкции сургутского узла и строительства ветки Обская – Полночная все усилия РЖД по увеличению пропускной мощности на территории очень скоро могут сойти на нет, считает глава региона.
«Еще один важный сегодняшний вопрос связан с грузовыми перевозками, чтобы сургутский узел отвечал самым современным потребностям. И еще сегодня речь шла о строительстве отрезка Обская – Полночная, это отдельный проект, который я считаю крайне важным. Потому что не сегодня – завтра все меры по модернизации дороги Тобольск – Сургут – Коротчаево окажутся тщетными, дорога снова будет перегружена. И мы как стояли на одной ноге, так и останемся стоять, особенно если будет запущен «Северный широтный ход», – заявила Комарова журналистам в присутствии Белозерова.
Рассчитывать на скорую модернизацию сургутского узла можно и потому, что по итогам встречи многолетние переговоры РЖД и ХМАО о реконструкции двух ключевых вокзалов региона – в Сургуте и Пыть-Яхе – наконец-то перешли в практическую плоскость. Белозеров пообещал до конца первого полугодия 2016 года выделить средства на новые проекты для этих объектов – 65 млн рублей. Собственно реконструкция должна начаться в 2017 году и завершиться уже в 2018. Модернизация будет менее амбициозной и затратной, чем планировали сами же железнодорожники в 2012 году, создавая предыдущие проекты. В частности, в Сургуте уже не предполагается строительства еще одного здания вокзального комплекса. Специалисты РЖД посчитали, что сейчас вокзалы Сургут и Пыть-Ях по площади соответствуют имеющимся и перспективным пассажиропотокам.
«На вокзале Сургут требуется реконструкция инженерных сетей, кровли и фасада здания, а также замена систем звукового и видеоинформирования», – говорится в официальном пресс-релизе.
Гостиницу, торговый центр и автопарковку планируется построить за счет частных инвесторов (на возведение гостиницы, по неподтвержденной официально информации, желающие есть). Ну, и часть затрат по реконструкции вокзалов должен взять на себя бюджет региона.
«Есть отдельные полномочия, которые было бы удобнее выполнять территории, а часть функционала – «Российским железным дорогам». Это может быть и 50 на 50, и 60 на 40, но мы со своей стороны деньги все заложим. Более того, мы подписали соглашение и уже сейчас заложим деньги на проектирование. Надо понять, что мы проектируем. Кстати, наши проектные решения будут оценивать местные жители, пассажиры. Проекты двух вокзалов будут стоить порядка 65 млн рублей», – уточнил Белозеров.
Добавить мнение