«Красноуральский химзавод» загрязняет реку Кушайка

Концентрация химических веществ в сточных водах превышена в десятки раз

Природоохранная прокуратура установила факт того, что ООО «Красноуральский химический завод» (Свердловская область) загрязняет реку Кушайка.

По данным ведомства, Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура вместе с прокуратурой Красноуральска проверила деятельность химического завода.

«Установлено, что завод использует для сброса сточных вод реку Кушайка. Качество сбрасываемых вод не отвечает нормативным требованиям, а также правилам водопользования. Концентрация ряда веществ в десятки раз превышает допустимые», – сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Кроме того, из разрушенного колодца возле очистных сооружений завода неочищенные сточные воды попали в Кушайку. В результате произошло загрязнение реки химическими веществами.

В связи с этим в отношении завода как юрлица и его директора возбудили дело по ст.7.6 КоАП РФ «Самовольное занятие водного объекта, либо водопользование с нарушением его условий» и ч.1 ст.8.14 КоАП РФ «Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водный объект».

Прокуратура направила иск в суд с требованием от химического завода провести реконструкцию очистных сооружений, отремонтировать канализационный колодец. Надзорное ведомство также требует прекратить сбросы в реку, пока все нарушения не будут устранены, сказано в сообщении.

Надзорный орган также установил, что воду для Красноуральска берут не из Кушайки, а из реки Тура. При этом организация ООО «Исток», которая берет питьевую воду, не имеет договора о водопользовании с областным минприроды. В связи с этим в отношении нее также возбудили уголовное дело по ст.7.6 КоАП РФ и направили иск в суд.

Рассмотрение результатов исков находится на контроле прокуратуры, отметили в пресс-службе.

1 комментарий к “«Красноуральский химзавод» загрязняет реку Кушайка”

  1. Иван Демидов

    А с чего за отсутствие договора водопользования уголовка?? 

    Журналисты, вы когда продаетесь, проверяйте, что вам в уши втуляют. 

    Или сядьте и разберитесь, что бы не выглядеть неучами безграмотными!

    Лишь бы понаписать. 

    И почему не пишете, что в эту же Кушайку течет канализация города. И власть красноуральская в курсе. И с жителей берется плата за водоотведение с жителей, а по факту, все скидывается в реку. 

    Пусть вычтут из наших квитанций водоотведение, мы ведрами сами в реку отнесем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни