«Сургутнефтегаз» завершает работы по очистке акватории реки Моховая

ЧП на Федоровском месторождении ликвидируют круглосуточно

Ликвидация разлива нефтесодержащей жидкости и очистка акватории реки Моховая в Сургутском районе подходят к завершению. Круглосуточные работы ведет ОАО «Сургутнефтегаз» – ежедневно на территории месторождения к экологическим мероприятиям привлекают около 60-ти работников нефтегазодобывающего управления.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Сургутнефтегаз», для ликвидации последствий экологического ЧП предприятие задействовало 5 многофункциональных платформ-амфибий «Труксор», 6 нефтесборщиков, 3 переносных вакуумных системы «Минивак», 2 системы сбора нефти. Кроме того, на месте аварии на Федоровском месторождении работают 6 нефтепромысловых автоцистерн, 12 самосвалов, 4 болотохода, 2 экскаватора, 3 бульдозера и 9 мотопомп. Специалисты ведут постоянный мониторинг качества воды в реке Моховая.

Из-за невозможности использовать тяжелую технику при расчистке русла от завалов ежедневно на месте «вручную» работают около 60-ти специалистов нефтегазодобывающего управления.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», аварию зафиксировали 5 августа. Прокурор ХМАО-Югры Евгений Ботвинкин лично поручил провести проверку по факту разлива «черного золота» на месторождении.

Так, 5 августа около 21:00 в центральную инженерно-технологическую службу нефтегазодобывающего управления «Федоровскнефть» поступил телефонный звонок. Неизвестный сообщил о том, что в Моховой в районе Федоровского обнаружены разводы радужной пленки.

После сообщения незамедлительно в нескольких точках по руслу специалисты установили неопреновые боновые заграждения 710 метров, а также сорбентные боны общей протяженностью 2,64 км.

«С целью улавливания эмульгированной нефти и поглощения радужной пленки проводилось внесение в воду терморасщепленного графитового сорбента, который в дальнейшем собирался на бонах и откачивался вакуумными скиммерами», – рассказали изданию в ОАО « Сургутнефтегаз».

7 августа в оперативном порядке поврежденный участок трубопровода был отсечен.

После чего предприятие откачало нефтесодержащую жидкость из приямков, зачистило территорию и вывезло весь содержащий нефть грунт. На зачищенную территорию завезли торф и посеяли многолетние травы.

В настоящее время проводится техническое расследование причин инцидента. Работы закончат после расчистки русла от завалов и ликвидации следов нефтепродуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни