Минэнерго вернули на доработку проект КОМ

Министерство может не успеть подготовить документ до сентября

Правительство РФ вернуло Минэнерго проект постановления по долгосрочному конкурентному отбору мощности, так как не были выполнены оценка экономических последствий и финансовые обоснования.

Согласно проекту, КОМ на 2016 год проводится до конца октября, а на 2017-2019 годы – 15 декабря. Долгосрочный КОМ определяет постоянную ежемесячную плату для наиболее эффективных электростанций и позволяет энергокомпаниям планировать реконструкцию и вывод оборудования, прогнозировать свой денежный поток, сообщает «Коммерсантъ».

Возвращение проекта в Минэнерго грозит тем, что регуляторы могут не уложиться в срок. Кроме того, участники рынка не довольны самим проектом. Так, их не устраивает, что цена КОМ индексируется на инфляцию минус 1 процентный пункт. НП «Совет производителей энергии» настаивает на индексации цены КОМ на инфляцию. Организация предлагает в 2016 году проиндексировать цену на мощность по поставкам населению с учетом компенсаций за отсутствие индексаций в 2014-2015 годах, когда тарифы были заморожены.

Напомним, энергокомпании обратились в Минэнерго с предложением о проведении КОМ 2 раза в 2015 году. Это связано с переходом на новую модель установок цены на КОМ, которую, возможно, не успеют доработать до сентября. Поэтому энергетики считают, что отбор надо провести по старой схеме лишь на ближайший год.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни