По поручению президента России контрольный департамент аппарата полномочного представителя в УрФО провел проверку исполнения в Свердловской и Тюменской областях, а также в ХМАО-Югре указов главы государства, направленных на повышение качества услуг в сфере здравоохранения.
По результатам реализации территориальных программ в 2014 году из 53 критериев, определенных федеральной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в Свердловской области не удалось достичь показателей по 19-ти критериям, в Тюменской области – по 8-ми, в ХМАО – по 21 критерию, сообщили в пресс-службе полпредства УрФО.
В Свердловской области показатель своевременности (установленное время прибытия бригады до 20 минут. – Прим. ред.) приезда скорой помощи к месту вызова равен 80,7%. Это ниже среднероссийского показателя на 5 процентных пунктов.
Однако стоит отметить, ни в одном из проверенных субъектов РФ в 2014 году не выполнены установленные нормативы оказания амбулаторной помощи. Информация о результатах проверки направлена в адрес губернаторов для организации работы по устранению отмеченных недостатков.
В целом же изучение данных вопросов показало, что по всем проверенным направлениям региональными органами власти принимаются надлежащие меры по организационному и финансовому обеспечению сферы здравоохранения.
Благодаря реализуемым мерам смертность от болезней системы кровообращения за 3 года (с 2012 по 2014. – Прим. ред.) в Свердловской области уменьшилась почти на 100 случаев на 100 тыс. человек населения, или на 12,3%. В Тюменской области – на 6,5%, в Югре – на 7,1%.
В Тюменской области выросло первичное выявление онкологических заболеваний – на 9%, в ХМАО-Югре – на 0,8%, в Свердловской области – на 0,5%. Увеличивается доля выявленных заболеваний на I и II стадиях, которая составляет 55, 52,3 и 54,3% соответственно. Это свидетельствует о повышении эффективности мер ранней диагностики, принимаемых органами здравоохранения.
Фото – официальный сайт президента РФ