В настоящий момент КОМ проводится один раз в год. Электростанции оформляют заявки, отбираются самые дешевые. Цена участника, который насыщает спрос, становится общей для всех. По новой модели КОМ будет проводиться раз в 3 года, а цена станет обратно пропорциональна объему предложения: чем он больше, тем ниже цена. Нижние и верхние границы цены – price-cap и price-floor – расписаны по трем группам. Ранее размер выплат был фиксированным.
В первой ценовой зоне, к которой относятся Европа и Урал, диапазон между двумя границами предлагается установить на уровне 104-148 тыс. руб. за 1 МВт в месяц, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с документами. Если объем предложения равен прогнозному спросу, то все получат цену price-cap. Если предложение выше спроса, но не более чем на 12%, то цена снижается, постепенно приближаясь к price-floor. Мощности, выходящие за этот объем, платы не получают. Цену предлагается каждый год индексировать на инфляцию предыдущего года.
Во второй ценовой зоне (Сибирь) минимум предусмотрен от 50 до 179 тыс. рублей за 1 МВт в месяц. Однако пока это лишь предложения. Для страховки при внедрении новой модели предусмотрены отдельные меры. В частности, годовые корректирующие доотборы.
Напомним, разработку иной модели КОМ начали в Минэнерго в марте. Новая система должна более адекватно отображать текущую ценовую ситуацию и востребованность электрогенерации. Такие задачи ставились перед авторами модели.