В Югре запустят 9 индустриальных парков

До конца 2020 года

В ХМАО-Югре на текущий момент действуют 2 индустриальных парка. В 2015 году в регионе планируется создать еще одну производственную площадку по газопереработке в рамках действующего кластера. Всего в автономном округе до конца 2020 года планируют запустить 9 индустриальных парков. Создание условий для развития промышленных и технологических территорий рассмотрели участники совета по вопросам развития инвестиционной деятельности при правительстве Югры.

На текущий момент в ХМАО индустриальные парки располагаются в Нижневартовске, который охватывает промышленность нефтесервисной сферы, и в Советском районе – на базе «Югорского лесопромышленного холдинга».

Данные объекты создают бизнесу дополнительные инструменты по расширению или открытию новых производств. Это возможности для эффективной кооперации и реализации ресурсного потенциала Югры в использовании полезных ископаемых и создании новых рабочих мест. Также промышленные площадки позволяют снизить себестоимость товаров благодаря современной энергоструктуре в производстве. Кроме того, эксперты прогнозируют, что индустриальные парки впоследствии ослабят зависимость ХМАО-Югры от газонефтяного рынка.

«Задачи по организации доступных производственных площадей должны решать индустриальные парки. При этом на подготовительном этапе они могут финансироваться за счет федеральных и региональных программ», – сообщил генеральный директор окружного фонда развития Сергей Внуков.

Муниципальные власти, в свою очередь, должны способствовать выделению земель для внедрения индустриальных парков. В ХМАО на сегодня для данных целей создана необходимая федеральная и окружная законодательная база – муниципалитеты могут воспользоваться правом регулирования отдельных земельных отношений в случае с развертыванием инвестиционного проекта, подав соответствующую заявку в правительство Югры.

«Прошу муниципальные образования привести в соответствие с окружным законодательством местные правовые акты в сфере земельных отношений в короткие сроки», – дал поручение главам муниципалитетов первый заместитель губернатора округа Геннадий Бухтин.

Отметим, Югра является одним из самых благоприятных регионов с инвестклиматом. Накануне экспертная группа оценила реализацию пунктов регионального инвестиционного стандарта, внедряемого на всей территории РФ. В ХМАО-Югре выполнены все 15 требований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни