Согласно планам управления культуры, парк ждет масштабная реконструкция. Начаться она должна с «неосвоенных пространств» в глубине ЦПКиО. В частности, мэрия планирует оборудовать в парке три маршрута для разных категорий посетителей – «спортивную тропу» со скамейками и ворк-аутами вдоль нее, прогулочную аллею Кирова, вокруг которой должна будет расположиться масса кафе, и «эко-тропу» или променад вдоль поймы Исети. Проектная документация будет готова в течение года, она обойдется городской казне в 8 млн рублей.
Ожидается, после реконструкции в парке в разы увеличится количество точек общественного питания и аттракционов. Сегодня на его территории работает 5 «круглогодичных» кафе и 12 летних – по мнению директора ЦПКиО Владимира Черменинова, существующего количества заведений катастрофически не хватает.
Помочь развиться отраслям, приносящим ЦПКиО доход, должен перевод территории парка в ведение городского руководства (сегодня за нее отвечает область, прим. ред.). По словам замначальника управления культуры Натальи Смирновой, сейчас этот процесс находится на начальном этапе. В региональном минприроды решается вопрос о снятии с 30 гектаров земли в центре парка статуса «лесной парк».
«Сейчас на обозначенной территории действует двойной охранный статус. Когда указанная категория будет снята, участок останется особо охраняемой природной территорией. Строительство здесь будет по-прежнему запрещено, но какие-то послабления мы получим. Ведь сегодня мы не можем элементарно поставить новые скамейки. Тропы оборудовать мы также не сможем без изменения статуса», – пояснила Смирнова.
Представители администрации утверждают, принципиальная договоренность с минприроды о передаче парка городу и снятии одного из охранных статусов с центрального участка достигнута. Однако документы по последнему вопросу до сих пор не готовы, хотя планировалось, что это будет сделано к 1 марта. Проволочка может быть связана с тем, что город не может найти 30 га «свободного» леса «на замену» участку в ЦПКиО – без подобной компенсации снятие охранного статуса невозможно.
Однако ряд депутатов усматривает потенциальную опасность в решении, которое готовится к принятию на областном уровне.
«Если во главе мэрии будут стоять те же люди, то через 2-3 года мы здесь можем увидеть торговый центр. Если же область будет заведовать парком и согласовывать, чему где быть, то таких ситуаций не возникнет», – считает Олег Хабибуллин.
Впрочем, парламентарий согласен с тем, что статус изменить все же нужно – иначе нельзя даже речи вести о развитии ЦПКиО.
«Сегодня парк фактически является заповедником – законно здесь сегодня даже не провести канализацию. И сооружения на ленточном фундаменте, в частности, кафе, фактически сегодня не должны здесь находиться», – заявил он.
Возникли у парламентариев вопросы и к финансовой составляющей. По официальным данным, сегодня в парке на основе договоров об оказании услуг работает 55 предприятий – в основном, это ИП. Предприниматели утверждают, средний договор на оказание услуг между парком и летним кафе (парк выступает «подрядчиком» и отвечает за обслуживание территории, охрану, уборку и т.п.) стоит порядка 150 тысяч рублей в месяц. Если взять эту цифру за основу, то даже с учетом «сезонности» работы предприятий парк должен зарабатывать порядка 90 млн только на ИП – без учета доходов от рекламы и проведения мероприятий. При этом общие поступления в парковый бюджет на 2015 год запланированы на уровне 75 млн рублей. Такой же показатель был достигнут в прошлом году. Представители бизнеса утверждают, руководство парка «умело манипулирует денежными потоками» и плату принимает преимущественно наличными. Предпринимательница Татьяна Пинягина заявляет, у нее есть аудиодоказательства этого, и она готова отправиться с ними в суд.
Следует отметить, представитель управления культуры Наталья Смирнова затруднилась разъяснить, как именно исчисляется сумма в договоре, заявив, что «это складывается исторически».
«Учитывается много факторов – характер услуг, интенсивность», – добавила она.