И если в соцсетях жители задаются вопросом, зачем платить за воду, качество которой не выдерживают недавно установленные фильтры, и открыто заявляют, что «в Самарово то говно течет с крошками грязи, то вообще и этого нет», то собственники новостройки по ул. Величко и вовсе просят городскую прокуратуру разобраться и найти виновных.
Фото: Телеканал Югра
Как оказалось, в течение месяца после заселения жители так и не увидели в кранах чистой воды. При этом если холодную воду еще можно использовать как техническую, то горячая не подходит даже для этого. Она имеет характерный «железный» запах и цвет, меняющийся от желтого до темно-коричневого.
Впрочем, по оценкам коммунальщиков, перерасчет Водоканалу придется производить регулярно. «То есть дальше этих домов нет объектов. Вся грязь городских сетей будет оседать в этих домах. Регулярные отключения, промывки – это, конечно, возможно, но возникает вопрос: куда будет идти сброс воды после этих промывок, и кто за это будет платить? Очевидно, что жители», – рассуждают собеседники издания из УК «Новый город».
На столь очевидное ухудшение качества воды со слов участников коммунального рынка Ханты-Мансийска повлияли и многочисленные аварии, которые одна за другой фиксируются на сетях водоснабжения.
«Это уже стало превращаться в систему. Регулярно аварии мы наблюдаем на улицах Рознина, Сагандуковой, Энгельса, Гагарина. И все за короткий период времени. Возникает вопрос: в каком же состоянии сети Водоканала, который из года в год в отчетах показывает прибыль на уровне 200 млн рублей?» – говорят представители управкомпаний.
В то же время участники коммунального рынка полагают, что выделенных средств, по всей видимости, не достаточно для того, чтобы разрешить вопрос модернизации сетей.
«По одной из версий чиновников, отсутствие должного качества воды и участившиеся аварии связаны с тем, что город набирает темпы строительства, однако по каким-то причинам никто не говорит об износе сетей. Да, в свое время реализовывалась программа «Чистая вода», когда город начал расти, но финансирование шло на замену оборудования, а не сетей. Более того, сегодня даже сложно сказать, когда чиновники отчитывались об этих мероприятиях», – обрисовывают ситуацию представители профсообщества.
Между тем в разговоре с «Правдой УрФО» один из управленцев Водоканала на правах анонимности отметил, что в настоящее время в городе процент износа стальных труб находится на уровне 90%, полиэтиленовых – 40%. При этом протяженность первых составляет 72 км, в вторых 175 км.
«Сети находятся в нормальном состоянии. Обновление идет по плану. А ухудшение качества воды происходит из-за изменения гидравлики», – пояснили в муниципальном предприятии.
Принципиально иной точки зрения придерживаются жители домов на улицах Гагарина и Объездная, где с приходом зимы ухудшается не только качество самой воды, но и ее подача. В качестве одной из главных причин эксперты называют запуск Водоканалом насосной станции, которая обеспечивает подготовку искусственного снега для биатлонного и горнолыжного комплексов.
«В эту зону попадают практически все дома, находящиеся на так называемой горке, и близлежащие территории. Подготовка искусственного снега для Водоканала – просто золотая жила, поскольку средства, выделенные со стороны округа, на эти нужды насчитываются десятками миллионов. В результате работы этой станции все давление забирается с жилых домов. Пострадавшими в этой истории традиционно оказываются жители», – поясняют собеседники издания, детально знакомые с работой Водоканала.
«Дело в том, что в период, когда аварии шли одна за другой, именно он исполнял обязанности руководителя предприятия. Скорее всего, высококвалифицированный специалист, который проработал в Водоканале более 20 лет, не смог добиться от мэра Ряшина и его команды конструктивных решений», – полагают собеседники издания на предприятии.
Устранение аварии на ул. Гагарина
Однако сейчас эксперты говорят в принципе о проблемах предприятия. По их мнению, некогда успешный актив мэрии испытывает не самые лучшие времена: предприятие якобы перестало стабильно рассчитываться с подрядчиками и, скорее всего, намерено прокредитоваться для выплаты заработной платы. При этом представители профсообщества добавляют, что финансовая стабильность и других коммунальных предприятий, подконтрольных мэрии, также находится под вопросом.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью – жителя в паблике «Типичный Ханты-Мансийск»
Мнения
Отправьте Волчкова обратно
03.12.2020 - 11:37
Во,во и Печерицу туда же.
03.12.2020 - 17:06
Страницы
Добавить мнение