ЗАТО обеспечат льготами «Росатома»

Госкорпорация представила главам муниципалитетов критерии для выбора резидентов территорий опережающего развития

«Росатом» усиливает контроль над созданием территорий опережающего развития в ЗАТО. Госкорпорация создает управляющую компанию с филиалами в городах присутствия для формирования ТОРов, устанавливает собственный фильтр для отбора резидентов, по которому обладателями льгот станут, прежде всего, поставщики и «дочки» предприятий атомного гиганта. Сомнений в продвижении поправок в федеральное законодательство и сдвиге точки отсчета для создания ТОРов в ЗАТО с 2018 на 2016 год у представителей корпорации не возникает. В «Росатоме» уже готовят предложения проектов постановлений для правительства РФ и прописывают концепцию территорий опережающего развития в городах присутствия. Дивизионам ГК поставлена задача подготовить проекты ТОРов до 1 июня.

Видение ГК относительно создания территорий опережающего развития подробно представил начальник управления по работе с регионами «Росатома» Александр Харичев на заседании Ассоциации глав ЗАТО 4-5 марта в Новоуральске. В корпорации ставят амбициозные планы создания ТОРов во всех 10 закрытых городах. При этом зоны опережающего развития в них будут кардинально отличаться от создаваемых на Дальнем Востоке и в проблемных моногородах.

«Правительство ставит на наши города с учетом того, что мы можем решать задачи импортозамещения. Невозможно решать их, не основываясь на накопленных решениях и в отсутствие высококвалифицированного персонала. Расчет на нас («Росатом») и на «Роскосмос»… 200 закрывающихся заводов на Украине кто-то должен заместить. Нужно использовать ту технологическую базу, которая есть сегодня. ТВЭЛ способен на это. Саров может развернуть выпуск компьютеров, (уникальные для России) лазерные технологии есть только в Сарове. Необходимо использовать опыт Снежинска по выпуску фармпрепаратов на основе изотопов и массу технологий, которые сегодня у нас есть», – рассказал Александр Харичев.

Начальник управления по работе с регионами «Росатома» Александр Харичев

По действующему в настоящее время федеральному законодательству ТОРы в ЗАТО должны появится не раньше 2018 года. Однако в «Росатоме» считают возможным пролоббировать поправки в закон о территориях опережающего развития и создать зоны со льготным налогообложением в городах присутствия уже в 2016 году, о чем ранее сообщала «Правда УРФО». Попавшие в них предприятия имеют право на налоговые льготы вплоть до обнуления ставок на имущество и землю. Также может быть исключена федеральная часть ставки по налогу на прибыль, а региональная определена в объеме от 0 до 5%.

Федеральное законодательство предполагает для формирования ТОРов создание координирующих органов на уровне федеральных округов. Однако в уральском полпредстве предоставляют возможность регионам самостоятельно определиться с составом и наполнением территорий опережающего развития.

«Наша основная функция – взаимодействие между всеми федеральными органами власти. Есть губернатор в Свердловской области, есть – в Челябинской. Это (создание ТОРов в ЗАТО. – Прим. ред.), в первую очередь, их головная боль и их задача. Некую координирующую функцию необходимо осуществлять в связи с тем, что у нас в округе два субъекта с городами «Росатома», будем ее осуществлять, но решение принимают именно субъектовые власти. Если будет решено по Челябинской области (создать ТОРы), то будет решено и по Свердловской. Мы не допустим также, чтобы ЗАТО Свердловской области стали ТОРами, а Челябинской – нет. Будет единообразное решение», – сообщил «Правде УРФО» полпред Игорь Холманских.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских

«Росатом», учитывая мнения регионов, полностью берет процесс создания ТОРов под свой контроль. По словам Александра Харичева, корпорация создает проектный офис, который будет готовить «проекты постановлений правительства по созданию ТОРов», прописывает концепции зон льготного налогообложения в муниципалитетах, готовится к созданию управляющей компании для координации работы в ЗАТО.

Одним из наиболее выгодных вариантов, по оценке представителей ГК, станет создание ТОРов на площадках действующих индустриальных парков, что даст их участникам дополнительные налоговые преференции. Как сообщала «Правда УРФО», главы ЗАТО также высказывали подобные предложения. В Новоуральске, например, включить в число потенциальных резидентов «Завод электрохимических преобразователей» и компанию «Экоальянс», в Снежинске – «Трансэнерго» и «Международный центр компьютерного дизайна материалов».

«Большинство наших поставщиков – малый и средний бизнес. Почему бы их не затащить в ЗАТО? Когда у них есть преференции, им интереснее выпускать продукцию внутри наших ЗАТО, чем иметь транспортное плечо и не иметь налоговых льгот», – предложил Александр Харичев.

Новоуральск

С учетом пожеланий «Росатома» муниципалитеты обновляют списки потенциальных резидентов и готовятся представить их в ближайшие месяцы. По данным источника издания, близкого к администрации Новоуральска, список претендентов на льготы появится к 31 марта.

«В городе создана рабочая группа по корректировке комплексного плана развития до 2020 года. Сейчас спектр рассматриваемых ею вопросов будет расширен. Вопросы по ТОРам туда войдут», – говорит источник «Правды УРФО».

Как и в Новоуральске, в Трехгорном рассматривают создание ТОРа в комплексе с программой развития муниципалитета до 2020 года. Документ предполагает увеличение численности сотрудников на градообразующем предприятии – «Приборостроительном заводе» к 2020 году с 6 до 10 тысяч.

«На «Приборостроительном заводе» проведена глубокая модернизация. Установлено высокоточное оборудование, которое может быть использовано для производства как гражданской, так и оборонной продукции. Сергей Кириенко ставит задачу увеличения выпуска наукоемкой гражданской продукции. У нас совместно с санкт-петербургской компанией реализуется проект станкостроения, который, возможно, будет включен в ТОР. Сейчас наша задача – определить и подготовить площадки для ТОРа», – рассказал «Правде УРФО» глава Трехгорного Евгений Сычев.

Гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко

 В Снежинске пока не готовы назвать сроки оформления документов для ТОРа, однако на градообразующем ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина» отмечают, что направили свои предложения в администрацию муниципалитета. В Лесном на момент подготовки материала не смогли предоставить комментариев о планах по созданию ТОРов в муниципалитетах. В Озерске окончательное оформление списка потенциальных резидентов и концепции собственного ТОРа относят на июнь.

«С ходу сложно сказать, кого именно включим в число резидентов. У нас много предприятий малого и среднего бизнеса с уникальными технологиями. Некоторые уже выпускают продукцию для «Росатома», химической, нефтегазовой промышленности. Ряд из них предполагается включить в ТОРы. Например, у нас есть завод нестандартного оборудования, завод по производству графита. Сегодня Россия вынуждена 75% графита покупать в Китае. Это очень востребованный материал в различных отраслях. Мы также планируем создать индустриальный парк в поселке Новогорный, но пока в Челябинской области нет соответствующего регионального закона. Думаю областные власти, а на совещании был заместитель губернатора Николай Сандаков, наши просьбы услышали», – считает глава Озерска Александр Калинин.

На ФГУП «ПО «Маяк» добавляют к спискам возможных резидентов ТОРа предприятия, которые будут задействованы на строительстве нового реактора комбината. Первые совещания в муниципалитете по оформлению концепции территории опережающего развития с учетом установок «Росатома» в Озерске планируется провести на следующей неделе. Аналогичные мероприятия пройдут в ближайшее время и в остальных уральских ЗАТО госкорпорации.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни