За исполнение указов Путина Куйвашев расплатится с оборонщиками землями в Екатеринбурге

Свердловский ОПК готовится к отказу от оборонзаказа

Уральские предприятия ОПК заменят 60% продукции на гражданскую. За 6 лет промышленникам предстоит создать индустриальные парки рядом с основными производствами. Толчком к развитию могут стать ограничения на ввоз товаров для иностранных конкурентов и коррекция цен на продукцию оборонщиков. Свердловские предприятия рассчитывают добиться этих мер при поддержке губернатора Евгения Куйвашева. Уже сейчас они готовы идти на диалог с властью, включиться в образовательные программы по предложению главы региона, но взамен требуют равенства с олигархами в совете Уральского федерального университета и выделения земли под строительство жилья для сотрудников.

Обозначенный на собрании областного Союза промышленников и предпринимателей курс на модернизацию и развитие профессионального образования Евгений Куйвашев транслировал сегодня на отчетном заседании Союза предприятий ОПК. К созданию центров профобразования, поддержку которым губернатор обещал оказать, добавится возрождение работы совета главных конструкторов. Предприятиям в качестве поддержке он обещал помощь в строительстве жилья для сотрудников. Его уже начали приобретать «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина» и ОКБ «Новатор».

 «Я готов рассмотреть проект по строительству жилья на паритетных началах для сотрудников, востребованных в сфере оборонки. Поэтому и в октябрьском районе развивается строительство. На компрессорном реализуется проект по строительству 100 тысяч квадратных метров жилья компанией ЛСР и реализовывается проект по строительству нового комплекса жилья на 3 миллиона квадратных метров. Если оборонные предприятия надумают входить в этот проект, то необходимо сообщить о своих планах, чтобы мы приняли меры для удешевления строительства жилья», – уверил Евгений Куйвашев.

В планах области стояло также выделение земли под застройку гражданскими и социальными объектами и готовой инфраструктурой. Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб и начальник Главархитектуры Михаил Вяткин, от которых в значительной мере зависело предоставление таких участков, многозначительно молчали.

Основной задачей оборонщиков, работа которых до 2020 года обеспечена за счет госзаказа, на ближайшие годы, по словам главы региона, должен стать переход на производство гражданской продукции.

«Кто не выполнит план перехода, а у каждого предприятия он должен быть, можно назвать, мягко говоря, при имеющихся возможностях преступником. Я об этом совершенно серьезно говорю», – заметил Евгений Куйвашев.

Свои программы модернизации и развития научно-производственной базы до начала апреля предприятия должны направить в Минпромторг РФ. Их планы, скорее всего, будут учитываться при составлении новой программы развития ОПК. Сами руководители предприятий не отрицали наличие резервов для развития – объем инвестиций в ОПК области вырастет с 4,6 миллиарда в 2013 году до 6,2 миллиарда рублей в 2014 году. Сама отрасль благодаря оборонзаказу активно развивается: производство продукции за 2013 год выросло на 8,1% к уровню предыдущего года, а средняя зарплата увеличилась на 9,8%, составив 33,6 тысячи рублей. Вместе с тем, по словам президента Союза предприятий ОПК Свердловской области Сергея Максина, остаются острыми вопросы ценообразования на продукцию, реализуемую как по госзаказу, так и на рыночных условиях. Затраты на ее производство в 2014 году, как прогнозируют в союзе, обещают вырасти из-за фактического роста тарифов на 18%. В результате ожидаемые средства на развитие выпуска гражданской продукции могут сократиться.

Президент Союза предприятий ОПК Свердловской области Сергей Максин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

«В настоящее время договоры на текущий год по гособоронзаказу заключены на 90%. В то же время остается немало вопросов в ценообразовании. Не все методики соответствуют. Мы проводим большую амортизацию расходов. Хотелось бы, чтобы в большем объеме попадали в ценовые показатели стендовое оборудование, вложения капитального характера, затраты на НИОКР. Мы хотим, чтобы эти затраты воспринимались заказчиком. Надеюсь, вы нас поддержите», – обратился к губернатору Сергей Максин.

К выступлению главы союза оборонщики добавили пожелания развивать локализацию производства современного оборудования, не «тупо копируя иностранные аналоги», а создавая им альтернативу. Для этого предлагали изменить сам подход к работе с иностранными компаниями.

«По номенклатуре 80% продукции производится у нас, но по добавочной стоимости 80% остается за рубежом. Сегодня правительство запретило нам закупать оборудование по федеральным целевым программам, если оно изготавливается в России. Почему бы не запретить покупать за рубежом? Когда мы были в Германии 20 лет назад, ездили на «Сапсане». Теперь его строят у нас, а немецкие предприятия переходят на более серьезное производство», – излагал свою позицию гендиректор ФГУП «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова» Леонид Шалимов.

Запрет на закуп иностранного оборудования, как следовало из доклада конструктора, поднял бы спрос на НИОКР среди предприятий ОПК (при учете, что затраты на них будут заложены в цену продукции оборонных предприятий). По данным Уральского федерального университета, пока только 5% научных разработок ведущего технического вуза региона востребованы в регионе. Областные власти, кроме уже введенной системы поддержки при внедрении инноваций на предприятиях, могли предложить только помощь в формировании программ подготовки специалистов для ОПК в вузах. Оборонщики, от которых в вузе ждали роста инвестиций в научные разработки, неожиданно повернули речь в другое русло.

«У вас в наблюдательном совете УрФУ олигархи. Сколько они вкладывают (в НИОКР. – Прим. ред.)? А нас в наблюдательном совете вообще нет», – обратился к первому проректору УрФУ Анатолию Матерну Сергей Максин.

«У нас нет олигархов», – старался сгладить возникающий конфликт Евгений Куйвашев.

«У нас выпускники», – продолжил Матерн, но оборонщиков включить в наблюдательный совет все же обещал.

Первый проректор УрФУ Анатолий Матерн

Однако резкий рост спроса на НИОКРы федерального вуза, над которыми сосредоточит свою работу технопарк «Университетский», в Союзе ОПК пока обеспечить не обещают. Предприятия делают акцент на производстве собственными силами высокоточной военной техники. Исключением пока можно считать НПО автоматики, которое, по словам Шалимова, за 3 года создало вокруг себя индустриальный парк малых предприятий, специализирующихся на производстве датчиков для систем ЖКХ, а также модернизации электровозов.

Таким образом, доля оборонзаказа в общем объеме выпускаемой продукции сократилась со 100% до 40%. На гражданскую продукцию приходится 32%, еще 18% приходится на выпуск космической техники по частным заказам. Пока по пути одного из ведущих предприятий ОПК уральским оборонщикам идти крайне тяжело. Объем заказов для малого бизнеса к 2015 году планируется нарастить с 260 до 500 миллионов рублей, что позволит создать порядка 250 рабочих мест. К 2020 году в соответствии с указом президента в промышленности региона необходимо создать и модернизировать 426 тысяч рабочих мест, в значительной степени за счет ОПК.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни