Южноуральскому Заксобранию «пришлась по душе» винтажная формула муниципального устройства

Закон о МСУ в Челябинской области по факту был одобрен еще 21 мая

Сегодня на внеочередном заседании депутаты Заксобрания Челябинской области дали старт кампании по выборам губернатора и приняли «двухслойную» схему устройства муниципальной власти в областной столице. Речь идет о региональном законе «Об осуществлении местного самоуправления» – депкорпус узаконил принятую накануне Госдумой формулу, согласно которой местное самоуправление в Челябинске будет осуществляться одновременно на двух уровнях – городского округа и городских районов, причем каждый из них будет обладать собственными думой, сити-менеджером, главой и бюджетом. Отныне на Южном Урале муниципальных образований становится больше – 320, количество городских округов остается прежним – 43. Поправки в региональном законе поддержала даже несистемная и внутрипартийная оппозиция. Единственный вопрос, на который так и не дают ответа политики: как наполнять бюджеты новых муниципальных образований. 

Поправки в региональный закон о МСУ приняли сегодня сразу в трех чтениях. Комментируя достоинства новой системы устройства муниципалитетов, участники голосования кивали на советский опыт, когда в каждом городском районе имелся собственный Совет народных депутатов. О минусах очарованные винтажностью парламентарии старались не говорить, оставляя за скобками явную громоздкость вновь принятой схемы, а также ее дороговизну, особенно очевидную на фоне 12-миллиардного дефицита областного бюджета. Единственный, кто высказал недоумение, и тот оказался внутренним оппозиционером. Андрей Барышев, челябинский депутат-единоросс от Металлургического района, лидер общественного движения «Соцгород» публично задался вопросом: почему это в семи районах Челябинска мэра станут выдвигать из числа депутатов, а на остальных территориях области глав районов по-прежнему будут выбирать всенародно? Но на это замечание «с места» никто из коллег не обратил внимания.

Зампредседателя Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман

О губернаторских выборах, в свою очередь, говорили формально, как и голосовали. ЗСЧО приняло официальное постановление, согласно которому главу региона изберут 14 сентября. Поскольку самые важные пункты касались местного самоуправления, то главным «действующим лицом», то есть докладчиком №1, стал Семен Мительман, который добрую половину заседания провел на трибуне и стал основным объектом внимания для СМИ. Пикантность ситуации в том, что господин Мительман не так давно объявил о своей готовности принять участие в осенней губернаторской гонке, «и вот такая возможность для бесплатного пиара!», – прокомментировали активность Мительмана коллеги. Нарасхват у журналистов был и Константин Захаров, еще один депутат Заксобрания, решивший «попробовать силы в выборах главы региона», хотя более чем номинального спарринг-партнера его в парламенте не воспринимают. А вот главный кандидат на губернаторское кресло, Борис Дубровский, на внеплановом заседании отсутствовал.

Владимир Мякуш, председатель ЗСЧО, в комментариях был традиционно скучно-официален. «Принимая данный закон, мы отдавали себе отчет, что разные территории региона требуют дифференцированного подхода», – это содержательная часть выступления партбосса. Его коллега по парламенту, господин Барышев был куда более конкретен. «Сегодня районам передаются 13 полномочий. Это благоустройство, культура, спорт и прочее, и это неплохой шанс для тех людей на местах, кто реально хочет работать. Тем не менее мне непонятен такой момент: почему публичные слушания о новом законе проводились только на уровне Челябинска? А чтобы схема не была обременительной для бюджета, на мой взгляд, на уровне районов депутаты не должны работать только на освобожденной основе».

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров

«Конкурент» Дубровского на губернаторское кресло Константин Захаров, вероятно, чтобы зазвучать статусней, и вовсе переповторил тезисы администрации президента РФ. «Принятая нами сегодня формула организации местного самоуправления – это хорошо забытое старое. Речь о депутатах районных советов. Но вот на что я хотел бы обратить внимание. Приближение депутатов к народу – это, конечно, хороший посыл. – высказал оригинальную мысль единоросс. – Но эффективность работы власти зависит от двух факторов: активности самих жителей, их вовлеченности в процесс формирования своего будущего, и бюджетного наполнения тех программ, которые будут приняты. Если в районах удастся сформировать по-настоящему «народные бюджеты», то для исполнительной власти это станет стимулом для более тесного взаимодействия с бизнесом».

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский. О результатах голосования врио главы региона знал еще 21 мая

Напомним, ранее высокопоставленный источник издания в ВПП «Единая Россия» сообщал, что решение, одобренное парламентом сегодня, было выработано командой Дубровского еще 21 мая. Согласно этому решению, определено, что в миллионнике будет избрано 170 депутатов. Собрание Центрального района Челябинска, с учетом менее 100 тыс. человек населения, получит 20 депутатов. Каждый из оставшихся 6 районов города будет сформирован из 25 представителей. Каждое районное собрание делегирует по 7 депутатов в гордуму, 49 членов которой избирают городского главу. Сити-менеджер назначается комиссией, в равных долях состоящей из представителей губернатора и городского депутатского корпуса. Собеседник издания отмечал, что именно «эта схема позволяет погасить множество конфликтов как скрытых, так и явных еще на стадии возникновения».

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации. 

1 комментарий к “Южноуральскому Заксобранию «пришлась по душе» винтажная формула муниципального устройства”

  1. Челябинец

    Введем местные налоги на парковку, собак, громких домашних питомцев и плохой музыкальный вкус. Геннадий, сам с какого района?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни